Спикер петербургского парламента встретился с потомками Пушкина

Санкт-Петербург, 18 октября 2011, 19:02 — REGNUM  Сегодня, 18 октября, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов встретился в Мариинском дворце с потомками Александра Сергеевича Пушкина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городского парламента, встреча спикера городского Законодательного собрания с потомками поэта и лицеистов состоялась в канун 200-летия Царскосельского Лицея, которое отмечается 19 октября.

Вадим Тюльпанов рассказал гостям об истории Мариинского дворца, судьбе его первой хозяйки - любимой дочери императора Николая I Великой княгини Марии, ее супруга Максимиллиана Лейхтенбергского. Он подробно остановился на современной жизни дворца как резиденции петербургского парламента. Спикер ответил на вопросы об особом статусе Санкт-Петербурга как субъекта Федерации, его отношениях с Ленинградской областью, побратимских связях города, межпарламентском сотрудничестве. Речь также шла о том, как 20 лет назад шел процесс возвращения нашему городу его исторического имени.

Спикер городского парламента рассказал об учрежденной Законодательным собранием Пушкинской премии, которой ежегодно награждаются три лучших выпускника Александровского лицея.

В завершение встречи Вадим Тюльпанов вручил директору Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергею Некрасову поздравительный адрес по случаю 200-летия со дня основания Императорского Царскосельского лицея, подчеркнув, что "это элитное высшее учебное заведение, проникнутое духом романтизма и свободной мысли, дало России множество великих имен. Для русской истории и для всех нас Царскосельский лицей, в первую очередь, дорог тем, что здесь получил образование и воспитание юный Александр Пушкин".

Председатель городского собрания отметил связь времен - в 1911 году Санкт-Петербургская городская дума вручала Императорскому лицею адрес по случаю 100-летнего юбилея, подписанный Санкт-Петербургским городским головой И. Глазуновым. В нем, в частности, отмечалось: "Александровский Лицей принадлежит к числу тех, весьма немногих, высших учебных заведений, в задачу которых входит не только образование, но и воспитание юношества... Между Лицеем и городом Санкт-Петербургом существует тесная духовная связь, установленная в лице великого поэта земли Русской, певца Лицея и Санкт-Петербурга. Пушкин любил не только Царское село с его Лицеем, он не менее горячо любил и воспел "Петра творенье", ставшее впоследствии второй родиной Лицею. С этою новою родиной своею Лицей духовно связан общностью поэтического крещения, принятого от величайшего гения родной поэзии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.