Министр труда Киргизии: Киргизстанцам легче получить гражданство России, чем разрешение на работу

Бишкек, 18 октября 2011, 19:01 — REGNUM  "Некоторым гражданам Киргизии легче получить гражданство России, чем разрешение на работу", - заявил сегодня, 18 октября, на парламентском слушании министр труда, занятости и миграции республики Алмазбек Абытов, сообщило Киргизское информбюро.

По словам министра, киргизстанцы, приехавшие в Россию на заработки, сталкиваются с серьезными трудностями и большими затратами, которые не каждый мигрант может потянуть. "По положению, для получения разрешения на работу данные иностранных граждан должны быть переведены и нотариально заверены. Каждая такая услуга частных организаций стоит от 500 до 1000 рублей", - сказал Абытов.

Министр между тем отметил, что гражданство Российской Федерации на сегодняшний день получили более 450 тыс. киргизстанцев.

Напомним, что в Оше стартовал пилотный проект по профессиональной подготовке трудовых мигрантов, намеревающихся работать на территории России. Согласно учебной программе, слушатели курса будут изучать русский язык углубленно, а также осваивать культурные традиции и миграционное законодательство России.

Между тем, по информации Национального банка Киргизии, сумма денежных переводов из России в республику, стабильно растет. Так, только с января по июнь киргизстанцы перечислили на родину в 1,5 раза больше денежных средств, чем за аналогичный период 2010-го: 676 млн против 451 млн долларов. В целом же за последние 6 лет трудомигранты-киргизстанцы из России перевели около 4,5 миллиардов американских денег.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководитель представительства Федеральной миграционной службы России в Киргизии Владимир Филиппов заявил, что количество трудовых мигрантов-киргизстанцев, получивших патент на трудовую деятельность в России, только за первое полугодие выросло в 2 раза. С января по июнь 2011-го более 20 тысяч киргизстанцев оформили патент на работу в России, в то время как за тот же период 2010-го только 13 тыс. граждан республики изъявили желание получить соответствующий разрешительный документ.

Вместе с тем, как сообщила начальник сводно-аналитического отдела Министерства труда, занятости и миграции Киргизии Наталья Норсева, большинство мигрантов, покинувших республику в поисках заработка, на родину уже не возвращается. При этом подавляющая часть киргизстанцев - около 500 тысяч - зарабатывают в России, согласно же неофициальной статистике, их количество может превышать официальные данные в разы, - такова информация Минтруда республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.