В районах Киргизии коробки с гашишем используют в качестве расчетного средства

Москва, 18 Октября 2011, 18:22 — REGNUM  В центрально-азиатском регионе наркотранзит самым непосредственным образом стал источником политической нестабильности и терроризма, сказал, выступая 19 октября в Ташкенте на совещании председателей верховных судов государств-членов ШОС, председатель Бишкекского городского суда Марсбек Джакупов.

"Изучение состояния наркопреступности в Киргизии за период 2009-2010 годов позволяет сделать вывод, что в целом количество ежегодно регистрируемых преступлений возросло", - сказал Джакупов. Он сообщил, что органами внутренних дел республики выявлено и зарегистрировано наркопреступлений в 2009 году в количестве 1328, в 2010 году - 1133. "В частности выявляются случаи распространения ВИЧ-инфекции среди лиц, потребляющих наркотики внутривенно. Согласно статистике более 70% СПИДом заразились не половым путем, а инъекционным", - указал судья.

Во многом рост наркомании объясняется тем, продолжил он, что за последние 10 лет изменилась структура потребления наркотических средств. Если 10 лет назад превалирующей была гашишная, то в последнее время опиумная и героиновая наркомания приобретают характер пандемии, спровоцированной наплывом дешевого контрабандного опия и героина из Афганистана.

По словам Джакупова, ситуация открывает потенциальные возможности для расширения злоупотреблений в судебных органах. Так, сказал он, в 2000 году судами Ошской области по 30% рассмотренных уголовных дел, связанных с наркотиками, назначены наказания в виде штрафа, тогда как предметом рассмотрения большей части этих дел является героин. "Имеют место случаи, когда сотрудники правоохранительных органов сами или через подставных лиц сбывают наркотики. Так как участие в незаконном обороте сулит доход в десятки и сотни раз больше, нежели месячное денежное содержание сотрудников", - сообщил он.

По его словам, в структуре наркопреступности происходят и другие негативные изменения, вызванные часто не дифференцированной практикой деятельности правоохранительных органов. Он отметил, что в борьбе с незаконным оборотом наркотиков уголовно-правовые меры применяются в основном к лицам, приобретающим и хранящим наркотические средства для собственного потребления или к мелким сбытчикам. "При таком положении дел снижается эффективность уголовно-правовой борьбы, тогда как большую часть наркорынка занимают более крупные производители наркотиков, и начинается производство более сильнодействующих препаратов", - подчеркнул судья. Он указал, что это ведет в свою очередь к образованию преступных групп, занимающихся незаконным оборотом наркотиков как правило, редко попадающихся в сферу внимания органов правопорядка в силу объективных трудностей выявления и изобличения. Судья добавил, что если указанные тенденции будут развиваться, то это приведет к образованию нелегальных наркокартелей. Он указал на то, что Киргизия имеет (удобные) климатические условия для произрастания наркотиков, а также бедное население. В качестве примера он привел Иссыкульскую и Джалалабадскую области Киргизии, "где практически вся произрастающая конопля поделена между местными жителями", которые собирают пыльцу и изготавливают гашиш. В условиях отсутствия наличных денег нередко коробки с гашишем используют в качестве расчетного средства, сказал он.

Образованной в 1993 году госкомиссии по контролю за наркотиками осуществлена уже третья государственная программа по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, но в силу ограниченных материальных ресурсов программа не воплощена в реальные устойчивые формы практического действия в полном объеме, заключил Джакупов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса