Глава МИД Литвы: Позиция России по вопросу оккупации Литвы вселяет оптимизм

Вильнюс, 18 октября 2011, 18:25 — REGNUM  Факт, что Россия признает страны Прибалтики жертвами тоталитарного режима, официальный Вильнюс рассматривает как "хороший знак", сообщили сегодня, 18 октября, ИА REGNUM в пресс-службе литовского МИД.

"Признание, что не только Россия, но и другие так называемые постсоветские государства, а среди них - и страны Прибалтики, пострадали от преступлений советского тоталитаризма, это важный шаг, вселяющий оптимизм. Радует, что Россия принимает ответственность за расследования преступлений тоталитарного режима и обнародование своих архивов. Литва готова к конструктивному сотрудничеству и верит, что процесс будет идти согласованно", - сказано в заявлении руководителя литовского внешнеполитического ведомства Аудронюса Ажубалиса.

Отдельно Ажубалис отметил позитив, прозвучавший в интервью премьер министра России Владимира Путина, когда тот говорил о необходимости дружеских отношений со всеми соседями.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва стремится к тому, чтобы сталинизм был признан преступным режимом во всей Европе. Что касается прозвучавших из России обвинений в адрес Литвы в поддержке неонацистов - Вильнюс считает, что это всего лишь защитная реакция некоторых российских структур на усилия Литвы в разоблачении преступного характера сталинизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.