ДОВСЕ - основа безопасности и стабильности в Европе - Серж Саргсян

Ереван, 18 октября 2011, 18:18 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян принял 18 октября заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и соблюдения договорных обязательств Роуз Геттемюллер, сообщает пресс-служба президента Армении.

На встрече Саргсян подчеркнул, что Армения рассматривает Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) как одну из основ безопасности и стабильности в Европе и остается верной целям договора.

По словам главы государства, Армения продолжит в полной мере выполнять взятые на себя по договору обязательства, придавая важность исполнению обязательств в сфере контроля над вооружениями в регионе Южного Кавказа, нарушение которого уже стало серьезной угрозой для всего региона.

Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 в Париже полномочными представителями шестнадцати государств-участников НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и шести государств-участников Организации Варшавского договора (ОВД) (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия) и вступил в силу 9 ноября 1992 года.

Договор устанавливает равновесие обычных вооружённых сил государств - участников двух военно-политических союзов на более низком уровне, одновременно ограничивая возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками и препятствуя, таким образом, созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе.

Договором накладывались ограничения и на количество обычных вооружений и боевой техники, которые позволялось иметь одной отдельно взятой стране, а также устанавливались процедуры и временны́е рамки для осуществления сокращения численности вооружений и техники до указанных пределов.

В ходе подготовки ДОВСЕ и в последующие годы его участниками, в связи с изменениями военно-политической обстановки в Европе, в первую очередь связанными с распадом ОВД и СССР, было принято множество документов технического характера и четыре международных договора.

Соглашение о принципах и порядке выполнения ДОВСЕ, подписанное между Россией, Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Молдавией и Украиной в Ташкенте 15 мая 1992 года, имело целью распределение прав и обязательств бывшего СССР по ДОВСЕ между Россией и семью другими государствами - участниками Договора.

По состоянию на 1 января 2011 года квота Армении составила 110 танков, 140 ББМ, 239 артиллерийских систем калибра 100 мм и более, 16 боевых самолётов, 15 ударных вертолётов.

Азербайджана - 381 танк, 181 ББМ, 469 артиллерийских систем калибра 100 мм и более, 79 боевых самолётов, 26 ударных вертолётов. Грузия - 136 танков, 209 ББМ, 221 артиллерийская система калибра 100 мм и более, 12 боевых самолётов, 6 ударных вертолётов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail