Политолог: Отказ "Процветающей Армении" от участия в выборах отдельным списком - преступление

Москва, 18 октября 2011, 18:09 — REGNUM  "Если Республиканская партия Армении (РПА) навяжет партии "Процветающая Армения" (ПА) отказ от участия в выборах отдельным списком, попытается включить ПА в общую упряжку, выставив единый список с общей платформой, это будет означать преступление против избирателей. Я не побоюсь этих слов - это будет преступлением против граждан Армении". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель Союза политологов Армении, доктор политологии Амаяк Ованисян.

По его словам, разговоры о возможности коалиции выставить общий избирательный список - это, по сути, откровенный вызов общепринятым нормам предвыборной парламентской борьбы. Как заметил Ованисян, смыслом деятельности любой партии является участие в выборах в качестве самостоятельной политической силы, в качестве самостоятельного политического течения.

"Что значит общий список, если речь идет о политической коалиции, конкретные задачи и деятельность которой очерчена определенным временным отрезком? А именно, речь идет о конкретном периоде времени - от предыдущих выборов и до предстоящих. На новых выборах партии должны выступить со своими программами", - отметил политолог. При этом, как он добавил, коалиция, выставив общий список, лишает избирателей возможности выбора, поскольку в составе правящего альянса находятся такие партии, которые придерживаются очень разных подходов в определении геополитических приоритетов Армении.

"Если речь идет о партии "Оринац еркир" (ОЕ), то она во время своего существования неоднократно ставила вопрос о форсированной интеграции в НАТО. В частности, партия поднимала эту проблему еще накануне предыдущих выборов. Тогда как ПА придерживается совершенно иных приоритетов и отдает предпочтение углублению интеграционных взаимоотношений с Россией. И в этом смысле выбор ПА совершенно однозначен", - указал Ованисян.

"Так пусть избиратель сам определится. Возможно он захочет отдать свой голос, скажем, ПА, которая активно сотрудничает с партией "Единая Россия" и выдвигает на первый план интеграционные процессы на постсоветском пространстве и под эгидой России. Или же избиратель остановит свой выбор на РПА, которая в этом плане больше ориентирована на приоритетность интеграции республики в Евроатлантические международные структуры", - пояснил глава Союза политологов Армении.

При этом он добавил, что приоритет любой из входящих в коалицию партий представляет существенный интерес для определенной части населения страны, и очень важно, чтобы каждый избиратель имел право высказаться за тот подход, который ему ближе и понятнее. Политолог не приемлет поведения ряда политиков, "которые пытаются навязать народу свою точку зрения по тем или иным известным персоналиям политического Олимпа", тогда как вопрос не в личностях, а в позиции по отношению к выбору дальнейшего развития Армении.

"Мы стоим на важном перепутье, и нам надо определиться с приоритетами. Собираемся ли мы противопоставить две различные цели, или же пожелаем совместить их. Например, решим, что предпочитаем идти в Европу через общую интеграцию с Россией - через участие в создании Евразийского Союза. Как мне кажется, это более надежный и достойный путь консолидированного вхождения стран в общий европейский дом", - подчеркнул Ованисян.

Он убежден, что политическая элита Армении обязана предоставить избирателям возможность выразить свою волю и отношение по важнейшим вопросам. "Если же в столь ответственный для страны период РПА навяжет партии "Процветающая Армения" отказ от участия в предстоящих парламентских выборах отдельным списком, тем самым лишив граждан страны возможности волеизъявления по существенным вопросам, то правящая партия совершит преступление по отношению к армянскому народу и к Армении", - заключил Ованисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?