Следственный комитет по Брянской области предъявил первое обвинение по суражской VIP-зоне

Брянск, 18 октября 2011, 17:51 — REGNUM  Экс-начальнику Суражской колонии-поселения подполковнику внутренней службы 38-летнему Игорю Фицу следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе ведомства. Это первое обвинение по уголовному делу по "суражской VIP-зоне".

По версии следствия, с июля 2009 года по ноябрь 2010 года начальник ФКУ "Колония-поселение №3" УФСИН по Брянской области Фиц, в нарушение действующего законодательства, неоднократно обеспечивал возможность выезда одного из осужденных к девяти годам лишения свободы за пределы Суражского муниципального района, на территории которого расположена колония-поселение, в город Москву, подписывая при этом заведомо незаконные приказы и распоряжения о его сопровождении туда и обратно.

Уголовное дело возбуждено по сведениям, изложенным в газете "Московский комсомолец" в конце августа, где один из осуждённых - Андрей Пушкарь - в красках описал нравы, которые царят в Суражской колонии-поселении и других колониях на территории Брянской области. По его словам, Игорь Фиц специально приехал в Клинцы, чтобы там отобрать заключенных побогаче и перевести к себе в тюрьму. "Когда я приехал уже с вещами в колонию, оперативники встречали меня как дорогого гостя. Накрыли стол. Помню, там была даже водка "Брянская партизанская". Так состоялось наше знакомство. Тут же я заехал в гостиницу. Снял комнату, в которой прожил 2,5 года. Я ни разу за это время даже не ночевал на самой зоне, где отбывают наказание все осужденные", - рассказал Андрей. "Но самое забавное - я ездил на выходные в Москву, - признался бизнесмен. - Начальник колонии давал двух оперативников, которые меня сопровождали. Ехали мы на машине. В Москве я селил этих оперативников в гостиницу Центрального дома туриста, а сам уезжал по своим делам. Через двое суток я их забирал, и мы возвращались в Сураж. Целый год со мной так ездили оперативники Сергей Бойко и Александр Болмат. Однажды мы с ними так напились, что за руль сесть было некому. Пришлось вызывать такси. Фиц все волновался, звонил, едем ли мы".

Основанием для уголовного дела являются материалы служебного расследования, проведенного службой собственной безопасности УФСИН России по Брянской области. Именно эти материалы и были переданы по подследственности в Следственный комитет Российской Федерации по Брянской области, сообщил руководитель пресс-службы УФСИН России по Брянской области Олег Кутырев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.