Вводится уголовная ответственность за создание фирм-однодневок

Москва, 18 октября 2011, 17:18 — REGNUM  Правительственный законопроект о введении уголовной ответственности за создание фирм-однодневок Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 18 октября. Согласно документу, создание фирм-однодневок может обернуться для граждан лишением свободы сроком до 5 лет.

Уголовный кодекс РФ дополняется новой статьей 173.1. Часть первая статьи предусматривает уголовную ответственность за образование (создание, реорганизацию) коммерческой организации в целях ее использования для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями, другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, а равно участие в деятельности такой организации в этих же целях, рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по уголовному законодательству Андрей Назаров ("Единая Россия"). Вторая и третья - за незаконное приобретение документа, удостоверяющего личность, а равно склонение к представлению такого документа для образования коммерческой организации в целях совершения преступлений, а также предоставление документа, удостоверяющего личность, а равно выдачу доверенности для образования коммерческой организации в целях совершения преступлений.

В примечании уточняется понятие "приобретение документа, удостоверяющего личность" - его получение на возмездной либо безвозмездной основе, в том числе в счет долга, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

Ко второму чтению законопроект будет доработан. "В частности, достаточно сложным будет на практике доказать умысел на создание коммерческой организации для совершения преступлений, если учесть, что согласно статье 52 Гражданского кодекса РФ цель деятельности коммерческой организации указывается при регистрации в ее учредительных документах", - уточнил Назаров.

С этой позицией не согласен заместитель министра юстиции Дмитрий Костенников. "На основе совокупности доказательств, мы полагаем, это вполне можно сделать", - уверен он.

Этот законопроект затронет порядка 90% малого бизнеса, отметил в ходе обсуждения депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров. "Особенно это касается зарегистрированных по адресам массовой регистрации", - отметил он. Парламентарий обратил внимание на то, что малый бизнес окажется "под ударом" со стороны проверяющих инстанций. "Они все (маленькие фирмы) будут находится под угрозой уголовного дела", - сказал Рохмистров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.