Чарлз Лонсдейл: Членство Армении в ОДКБ - не проблема для НАТО

Ереван, 18 октября 2011, 16:52 — REGNUM  НАТО не видит никаких проблем в том, что Армения, будучи страной-партнером Североатлантического альянса, является также членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как передает ИА REGNUM, об этом заявил 18 октября на встрече с журналистами посол Великобритании в Армении Чарлз Лонсдейл.

"Я здесь не вижу никаких противоречий. Евросоюз и НАТО рассматривают Армению, как своего соседа, как часть большой Европы. Мы приветствуем готовность и стремление Армении сотрудничать с НАТО и ЕС", - сказал посол. По словам дипломата, он знаком с подходом о том, что если государство идет в Европу, оно обязательно должно отказаться от отношений с другими странами или союзами.

"В случае с НАТО это не эксклюзивные отношения и никогда не будут такими. До тех пор, пока страна готова сотрудничать с НАТО в соответствии с принципами и ценностями альянса, НАТО готов продолжить это взаимодействие", - отметил Лонсдейл. Он подчеркнул, что Армения является ярким примером того, что страна может быть в хороших отношениях с НАТО и одновременно состоять в членстве с ОДКБ.

Начальник управления контроля вооружений и международной безопасности МИД Армении Самвел Мкртчян в свою очередь заявил, что республика руководствуется "принципом не исключения, а вовлечения". "Наши отношения с Евросоюзом находятся на высоком уровне, мы проводим переговоры касательно ассоциативного членства. У нас довольно многостороннее сотрудничество с НАТО, мы являемся страной-партнером, но в ОДКБ являемся полномочным участником, и я не вижу здесь никаких противоречий", - сказал Мкртчян.

Такие отношения республики с НАТО и ОДКБ никогда не были темой обсуждения на встречах с представителями любой из сторон, добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.