Оппозиция Эстонии предлагает оградить граждан страны от вседозволенности прокуратуры

Таллин, 18 октября 2011, 15:50 — REGNUM  Сегодня, 18 октября, крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии инициировала обсуждение в парламенте изменений в положения Уголовно-процессуального кодекса страны, касающиеся вопросов организации и проведения слежки. Об этом ИА REGNUM сообщили в Центристской партии Эстонии со ссылкой на заместителя председателя конституционной комиссии парламента Эстонии Дениса Бородича. Смысл законопроекта "центристов" заключается в приведении данного законодательства в соответствие с Основным Законом Эстонии (Конституцией) и международным законодательством.

Так, в ныне действующих нормах организации слежки в Эстонии существует более20 исключений, позволяющих следственным органам и прокуратуре не сообщать лицу о ведущейся против него слежке, отложив это сообщение на поздний срок. Данные исключения из общего правила, по оценке канцлера права Эстонии и экспертов-юристов, противоречат Конституции страны и должны быть изъяты. Данные пункты законодательства уже давно вступили в противоречие с международной Конвенцией о правах человека, что вызывает критику правозащитных организаций и экспертов.

По утверждению Центристской партии, нынешнее законодательство предоставляет слишком много полномочий и прав прокуратуре, которая как заинтересованное лицо в уголовном производстве может использовать эти преимущества во вред находящему под слежкой лицу. Так, согласно данному закону, решение на проведение слежки прокуратура может в ряде случаев выдавать без санкции суда, что противоречит международной Конвенции по правам человека, однозначно определяющей лишь суд в качестве независимого органа по принятию решения. По законопроекту оппозиции, все санкции на слежку должны быть делегированы только суду.

Также оппозиция Эстонии отметила, что в нынешнем законодательстве Эстонии надзор за деятельностью органов слежения осуществляет прокуратура. То есть, утверждает Центристская партия, та же организация, которая выдает санкции на слежку, их же и контролирует, что недопустимо.

Кроме того, в новом законопроекте предлагается сократить сроки нахождения под стражей как меры пресечения: сегодня в Эстонии человек может находиться за решеткой до полугода, новый законопроект предлагает снизить этот срок до 10 дней, после чего решение о продлении срока нахождения под стражей должен принимать суд, а прокуратура должна четко аргументировать необходимость такой меры.

Напомним, что с 16 по 21 декабря 2010 года газета Postimees опубликовала выдержки из доклада Полиции безопасности Эстонии КаПо об итогах наблюдений за лидером крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии и мэром Таллина Эдгаром Сависааром. В докладе утверждается, что Сависаар в ходе встреч с руководителем ОАО "Российские железные дороги" и благотворительного Фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным просил порядка 3 млн евро на финансирование партии. Одновременно обсуждались вопросы финансирования строительства православного храма в Таллине. В докладе Сависаар назван "агентом влияния России" и "угрозой национальной безопасности". Эстонские СМИ и различные общественно-политические организации страны выступили с требованиями отставки Сависаара. Сависаар отвергнул обвинения, в, свою очередь, обвиняя КаПо в проведении предвыборной кампании в интересах правящих партий. Центристкая партия Эстонии также выступила в поддержку своего лидера, переизбрав его на съезде в августе 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»