Оппозиция Эстонии предлагает оградить граждан страны от вседозволенности прокуратуры

Таллин, 18 октября 2011, 15:50 — REGNUM  Сегодня, 18 октября, крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии инициировала обсуждение в парламенте изменений в положения Уголовно-процессуального кодекса страны, касающиеся вопросов организации и проведения слежки. Об этом ИА REGNUM сообщили в Центристской партии Эстонии со ссылкой на заместителя председателя конституционной комиссии парламента Эстонии Дениса Бородича. Смысл законопроекта "центристов" заключается в приведении данного законодательства в соответствие с Основным Законом Эстонии (Конституцией) и международным законодательством.

Так, в ныне действующих нормах организации слежки в Эстонии существует более20 исключений, позволяющих следственным органам и прокуратуре не сообщать лицу о ведущейся против него слежке, отложив это сообщение на поздний срок. Данные исключения из общего правила, по оценке канцлера права Эстонии и экспертов-юристов, противоречат Конституции страны и должны быть изъяты. Данные пункты законодательства уже давно вступили в противоречие с международной Конвенцией о правах человека, что вызывает критику правозащитных организаций и экспертов.

По утверждению Центристской партии, нынешнее законодательство предоставляет слишком много полномочий и прав прокуратуре, которая как заинтересованное лицо в уголовном производстве может использовать эти преимущества во вред находящему под слежкой лицу. Так, согласно данному закону, решение на проведение слежки прокуратура может в ряде случаев выдавать без санкции суда, что противоречит международной Конвенции по правам человека, однозначно определяющей лишь суд в качестве независимого органа по принятию решения. По законопроекту оппозиции, все санкции на слежку должны быть делегированы только суду.

Также оппозиция Эстонии отметила, что в нынешнем законодательстве Эстонии надзор за деятельностью органов слежения осуществляет прокуратура. То есть, утверждает Центристская партия, та же организация, которая выдает санкции на слежку, их же и контролирует, что недопустимо.

Кроме того, в новом законопроекте предлагается сократить сроки нахождения под стражей как меры пресечения: сегодня в Эстонии человек может находиться за решеткой до полугода, новый законопроект предлагает снизить этот срок до 10 дней, после чего решение о продлении срока нахождения под стражей должен принимать суд, а прокуратура должна четко аргументировать необходимость такой меры.

Напомним, что с 16 по 21 декабря 2010 года газета Postimees опубликовала выдержки из доклада Полиции безопасности Эстонии КаПо об итогах наблюдений за лидером крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии и мэром Таллина Эдгаром Сависааром. В докладе утверждается, что Сависаар в ходе встреч с руководителем ОАО "Российские железные дороги" и благотворительного Фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным просил порядка 3 млн евро на финансирование партии. Одновременно обсуждались вопросы финансирования строительства православного храма в Таллине. В докладе Сависаар назван "агентом влияния России" и "угрозой национальной безопасности". Эстонские СМИ и различные общественно-политические организации страны выступили с требованиями отставки Сависаара. Сависаар отвергнул обвинения, в, свою очередь, обвиняя КаПо в проведении предвыборной кампании в интересах правящих партий. Центристкая партия Эстонии также выступила в поддержку своего лидера, переизбрав его на съезде в августе 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.