Израильский военнослужащий Гилад Шалит доставлен на вертолете на базу Тель-НоФ

Тель-Авив, 18 октября 2011, 15:28 — REGNUM  Израильский военнослужащий Гилад Шалит, который, по заключению врачей, чувствует себя удовлетворительно, доставлен на вертолете на военную базу Тель-НоФ, где его встретили у трапа вертолета премьер-министр, министр обороны и начальник Генерального штаба ЦАХАЛ Израиля. После официальной встречи он прошел в комнату, где его ожидала вся семья, с которой Шалит общался по телефону еще из Египта. В связи с этим ожидается пресс конференция премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

После освобождения из палестинского плена Гилад Шалит дал первое интервью египетскому телевидению. Как сообщает израильский новостной портал MIGnews, в интервью Шалит выразил надежду, что сделка по его обмену на палестинских заключенных может привести к миру между Израилем и палестинцами.

Корреспондентка египетского ТВ спрашивала Шалита, который выглядел очень взволнованным, надеялся ли он на освобождение в период своего долгого, 5,5 летнего заключения. "Я думал, что могу пробыть в плену еще очень, очень долго. Мне сообщили об освобождении неделю назад, но я начал осознавать это только сейчас", - сказал он. На вопрос о том, что он будет делать после освобождения, Гилад сказал: "Если сделка преуспеет, я надеюсь встречаться с людьми, ходить по улицам. Я пять лет сидел один в комнате и никого не видел".

Гилада спросили, почему сделка, посредником в которой была египетская служба безопасности, стала успешной, он сказал: "Наверное, потому, что у Египта хорошие отношения и с ХАМАСом, и с Израилем". На вопрос о том, будет ли он помогать кампании за освобождение палестинских заключенных, оставшихся в израильских тюрьмах, он сказал: "Да, при условии, если они прекратят действовать против нас и будут бороться за мир". "Надеюсь, что эта сделка будет способствовать миру", - добавил он.

Портал отмечает, что корреспондентка задавала вопросы на английском, переводчик переводил их на иврит, а телевидение накладывало синхронный перевод на арабский. По этой причине ответ на последний вопрос был полностью искажен, и можно было понять, что Шалит будет бороться за освобождение палестинских заключенных на любых условиях.

Тем временем стали известны итоги медицинского обследования освобожденного израильского солдата. Он очень слаб, но психически здоров совершенно, отмечают медики. Кроме того, уже в первые минуты все отметили, что он шагает с небольшим усилием. Очевидно, это объясняется тем, что он практически не выходил из помещения, где его содержали.

Напомним, Гилада Шалита, пробывшего 5 лет в заложников у боевиков ХАМАСа, Израилю передал Египет, выступающий посредником в обмене на 1027 заключенных палестинцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?