В Чувашии убрано 83% картофельных площадей: "на картошку" поехали бюджетники

Чебоксары, 18 октября 2011, 15:29 — REGNUM  В Чувашии убрано 83% картофельных площадей. В абсолютных цифрах это 221 тыс. тонн картофеля, средняя урожайность - 163,7 ц/га, сообщили ИА REGNUM в Минсельхозе Чувашии. Аграриям республики картофель предстоит убрать ещё с 2.770 га площадей. Среднесуточные темпы уборки картофеля составляют 255 га. Завершили уборку картофеля 71% хозяйств республики. Наибольшие площади неубранного картофеля остались в благодатных южных районах - Батыревском (517 га) и Комсомольском (567 га). В Минсельхозе называют неспешную работу ряда хозяйств "консерватизмом" и напоминают о призыве президента Михаила Игнатьева выйти на "ниме" (чувашская традиция спасения, взаимопомощи и созидательного труда "всем миром"). При этом в ведомстве отмечают, что надеяться на погожие дни не приходится: как утверждают синоптики, в Чувашии ожидаются очередные дождливые выходные.

С учётом погодных условий трудности по уборке картофеля возникли практически в каждом хозяйстве, говорит аксакал картофельного дела Платон Давыдов - директор ГУП ОПХ "Ударник" Моргаушского района. Однако этот год Давыдов исключением не считает: аналогичная ситуация разворачивалась в 1979 и 1989 годах. (А журналисты помнят начало 2000-х, когда тогдашний министр сельского хозяйства готов был лично выйти в поле, чтобы выкопать картофель, пусть даже вилами. К слову сказать, увидеть министра с вилами в руках так и не удалось - погода наладилась и крестьяне справились без участия большого начальства). И на этот раз аграрии не теряют оптимизма: битву ведут не только крестьяне, но и работники бюджетных организаций районов. "Где не проедет комбайн, на помощь приходят копалки с населением", - отмечают в Минсельхозе. Картофель для чувашских сельхозтоваропроизводителей является самой высокодоходной культурой. Но сейчас многие рискуют остаться без денег. Глава аграрного ведомства Чувашии Сергей Павлов рекомендует картофелеводам республики использовать каждую погожую минуту, больше привлекать к работам школьников, пенсионеров, а работу комбайнов организовать и в ночное время суток и до наступления холодов все же убрать урожай.

На полях республики также продолжается уборка овощей и подготовка зяби. Овощи убраны на 976 га, что составляет 60 % к плану. Зябь поднята на 96.171 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.