В Забайкалье создано два природных заказника регионального значения

Чита, 18 октября 2011, 14:57 — REGNUM  Сегодня, 18 октября, правительством Забайкальского края принято решение о создании государственного природного ландшафтного заказника регионального значения "Реликтовые дубы" в Газимуро-Заводском районе и "Семёновский" в Балейском районе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации региона, создание заказника предполагает введение запрета на охоту, рубку леса, ограничение посещения заказника. По словам вице-премьера правительства края Евгения Вишнякова, заказник "Реликтовые дубы" намеренно создаётся перед началом строительства на юго-востоке края двух горно-обогатительных комбинатов. Особо охраняемая территория "Семёновский", напротив, создается для восстановления ландшафтов, которые уже подверглись серьёзному антропогенному воздействию.

Заказник "Реликтовые дубы" создается для сохранения ключевых мест высокой концентрации реликтовых маньчжурских видов растений и животных. После образования заказник будет передан в ведение министерства природных ресурсов и экологии края, в оперативное управление региональной Дирекции особо охраняемых природных территорий. Будет проведена работа по переводу земель лесного фонда в границах заказника в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов.

На участке отмечены 56 видов сосудистых растений и 21 вид животных, включенных в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Ряд видов, преимущественно представители дальневосточной флоры и фауны, до сегодняшнего дня не охраняются ни на одной из существующих охраняемых природных территорий Забайкалья. Также на участке присутствуют несколько природных сообществ, имеющих особое научное, природоохранное и эстетическое значение. Среди них лесные и лесостепные, сформированные с участием дуба монгольского и березы даурской, пойменные луговые сообщества с большим числом видов маньчжурского происхождения и высокотравные луговые степи с участием пиона молочноцветкового и ясенца мохнатоплодного. Не менее пяти из присутствующих на территории проектируемого заказника растительных сообществ внесены в Зелёную книгу Сибири.

Заказник "Семёновский" создается для сохранения естественных экосистем лесостепной зоны Восточного Забайкалья, сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания, сохранения редких и особо ценных видов животных и растений, поддержания общего экологического баланса. Общая территория заказника составляет 47,6 тысячи гектара, при этом значительную его часть занимают малонарушенные природные комплексы. Площадь участка государственного лесного фонда, включаемого в границы заказника, составляет 22 тысячи гектаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail