Глава Кузбасса просит Москву прислать комиссию для проверки работы Мысковского детдома

Кемерово, 18 октября 2011, 14:47 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой с просьбой прислать в Кузбасс специальную комиссию для проверки фактов, выявленных в Мысковском детском доме инвалидов для умственно отсталых детей. Подобные телеграммы 18 октября направлены директору департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентине Широковой и главному педиатру РФ Александру Баранову. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, сегодня Тулеев вновь провел рабочее совещание по ситуации в Мысковском детском доме инвалидов для умственно отсталых детей. В нем приняли участие заместители губернатора, специалисты департамента охраны здоровья населения, ведущие специалисты медучреждений области.

Губернатор считает, что комиссия должна разобраться в ситуации на месте и сделать официальное заключение о работе этого социального учреждения. Напомним, что ситуация в Мысковском детском доме инвалидов находится на особом контроле губернатора и администрации области. К настоящему моменту специалисты департаментов социальной защиты и охраны здоровья населения Кемеровской области проверили распространенную в ряде СМИ информацию, что детей в данном доме инвалидов "морили голодом", не осуществляли надлежащего ухода и не оказывали должной медицинской помощи.

17 октября в Мысках работала выездная врачебная комиссия в составе главных областных детских специалистов и профессоров Кемеровской госмедакадемии (хирурга, невролога, нейрохирурга, генетика, педиатра, детского реаниматолога). Осмотрено 106 наиболее тяжелых детей из отделения милосердия. Как отмечают специалисты, дети, находящиеся в детском доме-интернате, - особые. Многих из них бросили родители. Часть детей лежит без движения, не у всех пища воспринимается организмом. Состояние детей соответствует тяжести имеющейся у них врожденной патологии.

В тоже время, комиссия отметила, что в учреждении существует проблема нехватки кадров. Тем не менее, воспитанники окружены вниманием и заботой, обеспечены всем необходимым. Питание и уход осуществляются в соответствии с нормативными документами.

Напомним, еще в июне этого года губернатор Кузбасса Аман Тулеев обращался к прокурору Кемеровской области Александру Халезину с требованием разобраться с многочисленными нарушениями в этом социальном учреждении и привлечь виновных к ответственности. В августе в прокуратуру повторно обратился департамент социальной защиты населения с просьбой принять меры по нарушениям, выявленным в ходе проверки, проведенной специалистами контрольно-ревизионного отдела регионального департамента соцзащиты.

Органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении директора интерната города Мыски. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). По данным регионального управления СК РФ, с 2009 по 2011 годы в государственном стационарном учреждении социального обслуживания "Мысковский детский дом-интернат для умственно отсталых детей" умерло 26 воспитанников. У погибших детей выявили признаки недостаточности питания, опрелости, пролежни, причиной чего мог стать ненадлежащий уход за ними.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail