"Фонд может уже печатать под копирку свои рекомендации многолетней давности", - заявила 18 октября корреспонденту ИА REGNUM директор центра деловых коммуникаций bel.biz, белорусский экономист Татьяна Маринич, комментируя возможные последствия для официального Минска выводов экспертов миссии МВФ, находившихся в Белоруссии 5-17 октября.

Власти Белоруссии добиваются от МВФ финансовой помощи - соответствующая заявка была подана весной 2011 года, но до сих пор не удовлетворена - не согласована даже сумма возможного кредита. По мнению белорусских независимых экспертов, заявка официального Минска не будет рассмотрена ранее, чем руководство фонда увидит положительные отчеты своих миссий о выполнении властями Белоруссии рекомендаций МВФ.

"МВФ ждет от Белоруссии проведения структурных реформ, о которых говорит на протяжении многих лет и под которые, собственно, и выделялись многочисленные транши программы "стэнд-бай" на 2009-2010 годы в общем объеме 3,46 млрд долл. США: приватизация, ужесточение кредитно-денежной политики, в том числе снижение уровня инфляции, снижение госрасходов, увеличение уровня возмещения населением затрат услуг ЖКХ, и т.д., - сказала Маринич. - Вместо этого Белоруссия проела выделенные ресурсы".

По мнению белорусского эксперта, власти Белоруссии могут не рассчитывать на то, что средства фонда удастся получить окольным путем, минуя выполнение соответствующих рекомендаций: "Где вы видели кредитное учреждение, которое выдает средства кредитополучателю, который не выполняет требования кредитора?", - отметила экономист.

"Неужели кого-то могут удовлетворить сдержанные комментарии Фонда по поводу того, как неуклюже Белоруссия пытается выкарабкаться из проблем, которые сама себе создала? Конечно, хорошо, что Белоруссия пытается ликвидировать множественность курсов. Но кто их создавал? Тем более, что период множественности курсов Белоруссия уже проходила в своей экономической истории. Конечно, хорошо, что открыты торги на допсессии БВФБ. Но почему так поздно? Да и то, что происходит на бирже, больше напоминает пародию. Почему не развит фондовый рынок? Почему нет развитого рынка частного капитала? Почему мы постоянно возвращаемся назад?", - пояснила Маринич.

"Фонд может уже печатать под копирку свои рекомендации многолетней давности", - продолжила Маринич. По ее мнению, суть рекомендаций МВФ руководство Белоруссии прекрасно понимает, но не спешит с их выполнением, преследуя не только цель получения финансовой помощи от фонда.

"Безусловно, все это белорусское руководство понимает. Поэтому за риторикой правительства, которое педалирует тему миллиардных кредитов от МВФ, стоят совсем не мысли получить кредиты от МВФ, а надежда поторговаться с другими возможными донорами "процветающей" белорусской экономической модели, - заявила Маринич.

По мнению белорусского эксперта, переживаемые республикой социально-экономические проблемы со всей очевидностью ставят вопрос о качестве принятых ранее решений и действий в настоящее время. "Чем меньше количество внешних спонсоров, тем чаще мы слышим негромкие голоса в правительстве о возможной приватизации. Остается надеяться на то, что здравая линия в белорусском правительстве все-таки победит. В таком случае у Белоруссии в переговорах с МВФ и любым другим кредитором будет заведомо сильная позиция", - резюмировала эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 октября глава миссии заявил МВФ Крис Джарвис по итогам работы миссии в Белоруссии (5-17 октября) заявил о том, что фонд не обсуждал с официальным конкретную сумму кредита, а называвшиеся ранее суммы возможной финансовой помощи Белоруссии со стороны МВФ - это оценки правительства республики. Ранее, 31 мая власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., но не получили положительного ответа.

Напомним, что Белоруссия переживает валютный кризис. Власти республики ввели ограничения на покупку/продажу иностранной валюты предприятиям и населению. В конце августа Александр Лукашенко заявил о намерении ликвидировать множественность курсов белорусского рубля в течение месяца. Вскоре, 14 сентября в ходе дебютной дополнительной сессии на БВФБ был выявлен курс белорусского рубля, альтернативный курсу Национального банка Белоруссии. в настоящее время в Белоруссии сохраняется множественность курсов, основными индикаторами стоимости белорусского рубля остаются основная сессия БВФБ, на которой продается иностранная валюта импортерам нефти, газа, электроэнергии и медикаментов, а также дополнительная сессия биржи, на которой банки приобретают инвалюту для большинства субъектов хозяйствования.

Также напомним, что 3 октября председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила о том, что "необходим еще месяц, возможно полтора, чтобы увидеть равновесный курс" белорусского рубля, после чего будет прекращена работа допсессии БВФБ.