Одесский митрополит Агафангел призвал к восстановлению государственного русско-украинского двуязычия на Украине

Москва, 18 октября 2011, 13:51 — REGNUM  

Одесский митрополит Агафангел (Саввин) призвал к восстановлению государственного русско-украинского двуязычия на Украине. Он сделал это в приветствии Всемирной тематической конференции соотечественников "О статусе русского языка в зарубежных странах". Текст приветствия ниже приводится полностью:

Глубокоуважаемые участники Всемирной тематической конференции соотечественников "О статусе русского языка в зарубежных странах"!

Неизменное внимание не только высшего государственного руководства Российской Федерации, но и многочисленных представителей Русской Православной Церкви, гражданского общества, интеллегенции, общественных и правозащитных организаций из самых разных стран, в особенности же государств, образовавшихся на территории бывшего СССР, к проблематике статуса и защиты русского языка говорит о том, что тема нашей конференции затрагивает вопросы, глубоко волнующие миллионы и миллионы русских людей, волей судеб оказавшихся за границами своего Отечества.

К сожалению, мы все прекрасно знаем, что в результате политического вихря конца прошлого столетия русский народ оказался самым многочисленным разделенным народом в мире. Русские и русскоязычные граждане составляют в странах постсоветкого пространства или большинство (хотя это официально, как правило, в угоду политической конъюнктуре не признается местными правительствами), или весьма значительную часть населения. Причем такие граждане являются не мигрантами, но коренным населением упомянутых стран, во многом сформировавшим их духовный, культурный, исторический и ментальный облик.

Одной из основных проблем для разделенного русского народа являются безостановочные попытки базирующихся на националистической идеологии руководителей бывших союзных республик, предпринимаемые в течение всех последних двадцати лет, ассимилировать русскоязычную часть населения, создать условия, при которых русский язык будет вытеснен из государственной, общественной, образовательной и культурной жизни. В особенности я имею в виду, конечно же, прибалтийские государства, Молдову, Грузию и недавнее оранжевое руководство Украины. Националистическим правителям кажется, что при помощи нагнетания русофобской истерии, запретительных мер в отношении русского языка, они заставят людей изменить свое сознание, свой выработанный веками духовно-культурный код, подчиниться определенной идеологии.

Однако такое мировоззрение глубоко ошибочно и ущербно не только с моральной, но и с практической точки зрения. Невозможно на основании попирания основных и естественных прав миллионов жителей своего собственного государства, на глубинной неправоте и лжи, на ненависти и фобиях построить современное правовое и процветающее государство. Дефект в такой основополагающей сфере ведет к расстройству всей государственной системы, противостоящей своим же гражданам и основанной на имплицитном внутреннем конфликте и неправде.

Существует одна характерная закономерность. Неприятие русского языка, борьба за его вытеснение и искоренение непреложно сочетаются с ненавистью к идеалу Святой Руси, к Русской Православной Церкви и ее единству, с насаждением церковных расколов и разделений. Особенно ярко это проявилось на примере все того же недавно правившего на Украине печальной памяти оранжевого режима. Поэтому не будет преувеличением сказать, что вопрос сохранения, защиты и развития русского языка является частью более широкой задачи - отстаивания православного цивилизационного выбора, духовной целостности и независимости народов, населяющих великое пространство Святой Руси, церковного единства. Вот почему призывы к деятельной заботе о нашем великом русском языке можно услышать из уст церковных иерархов и видных представителей православной общественности.

Неоднократно слово в защиту духовно-цивилизационного единства Русского Мира, важным компонентом которого является русский язык, всегда служивший мощным объединяющим фактором, возносили Архиерейские Соборы Русской Православной Церкви, Всемирный Русский Народный Собор. Особенно отрадно констатировать тот факт, что деятельный пример неутомимой борьбы за православное русское дело являет Предстоятель нашей единой и самой многочисленной во Вселенском Православии Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Невозможно не согласиться с замечательным и ярким выступлением Святейшего Патриарха на торжественном открытии III ассамблеи "Русского Мира", в ходе которого Его Святейшество, в частности, сказал:

"Церковь называется Русской не по этническому признаку. Это наименование указывает на то, что Русская Православная Церковь исполняет пастырскую миссию среди народов, принимающих русскую духовную и культурную традицию как основу своей национальной идентичности, или, по крайней мере, как ее существенную часть...

Опорой Русского мира является русская культура и язык. К русской культуре может принадлежать и русский, и татарин, и украинец, и грузин, потому что она впитала традиции многих народов. Русская культура - это явление, которое не вмещается в границы одного государства и одного этноса и не связано с интересами одного государства, что очень важно сегодня понять...

Важным коммуникационным элементом русского мира является русский язык. Чтобы понять роль русского языка, надо иметь ясное представление о его генезисе. Хотел бы напомнить, что русский язык стал плодом совместных усилий тоже людей разных национальностей. Он возник как средство общения между разными народами. Поэтому необходимо прилагать усилия по сохранению и распространению этого общего достояния".

Чрезвычайно важно, что в этих словах Предстоятеля Русской Православной Церкви мы слышим не просто благопожелания, но императив.

Каковыми должны быть усилия по защите русского языка в таком не просто важном, но основополагающем, стратегическом, узловом регионе Русского Мира, как Украина? Мы видим, с одной стороны, что уходят крайности недавних лет нагнетания ненависти ко всему русскому и, прежде всего, к русскому языку. И это является безусловной заслугой нового президента Украины Виктора Федоровича Януковича и его команды.

Вместе с тем, нельзя останавливаться только на этом, требуется раз и навсегда, решительно преодолеть те негативные тенденции, которые достались в наследство от предыдущих правителей, а подчас имеют и более давнюю историю. Среди таких тенденций необходимо назвать продолжающееся сокращение числа русских школ. Зачастую даже действующие русские школы находятся на достаточно низком уровне, не имея должной поддержки государства. Необходимо продумать практические меры, которые могли бы привести к радикальному и скорейшему изменению ситуации. Совершенно очевидно, что проблему русских школ нужно решать в комплексе с предоставлением как юридической, так и реально осуществимой возможности всем без исключения желающим в любом государственном вузе Украины получать высшее образование на русском языке, являющемся языком как минимум половины населения страны. Если же высшее образование реально будет осуществляться только на украинском языке, то хоть половину школ на Украине сделай русскими - ситуацию это не изменит, русские родители вынуждены сами будут, как в большинстве делают сейчас, отдавать своих детей не в русские школы, чтобы они могли потом без проблем, свободно обучаться в высших учебных заведениях.

Но дело не только в образовании. Борьба за статус русского языка - это борьба за подлинное равноправие жителей Украины. Поэтому никуда с повестка дня не ушли вопросы о государственном статусе русского языка, о его свободном применении в делопроизводстве, в юридической сфере, о снятии преступных, но формально узаконенных, бесчеловечных ограничений на использование в теле- и радио- эфире "негосударственного" языка, что является плохо прикрытой формой государственного ограничения русского языка, государственной борьбы с ним и его носителями, т. е. многими миллионами граждан Украинского государства, в подавляющем большинстве, кстати, являющимися чадами канонической Православной Церкви. Эти ограничения пришли к нам из недавнего печального прошлого, и пришла пора перевернуть эту недобрую страницу истории.

Глубокоуважаемые участники сегодняшнего высокого собрания!

Перед нами стоит ответственная задача выработать конкретные меры по дальнейшей защите и развитию русского языка как в странах Содружества Независимых Государств, так и в диаспоре. Желаю, чтобы обсуждение поставленных вопросов прошло в конструктивной атмосфере и принесло добрый плод на пользу миллионам российских соотечественников, проживающих в различных странах, но объединенных общей православной верой, Русской Церковью, общей миссией, историей, великим и могучим русским языком".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский