Белоруссия и Россия готовятся подписать газовый контракт на 2012 год в ноябре

Москва, 18 октября 2011, 13:32 — REGNUM  В ноябре будут готовы к подписанию новый контракт на поставку в Белоруссию российского газа в 2012 году и транспортировку российского газа через ее территорию, а также соглашение по продаже ОАО "Газпром" 50% ОАО "Белтрансгаз". Об этом 17 октября сообщила пресс-служба российского концерна по итогам встречи председателя правления "Газпром" Алексея Миллера и вице-премьера правительства Белоруссии Сергея Румаса.

"Стороны завершают согласование положений контракта на поставку и транспортировку российского газа через территорию Белоруссии, а также сделки по увеличению доли "Газпрома" в ОАО "Белтрансгаз" до 100%", - говорится в сообщении "Газпрома".

По информации российской компании, все необходимые документы будут готовы к подписанию в ноябре.

"Газпром" напоминает, что председатель правительства РФ Владимир Путин поручил министерству энергетики России и ОАО "Газпром" определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии с 2012 года. Соглашения с Белоруссией увязаны с приобретением ОАО "Газпром" второй части акций ОАО "Белтрансгаз" (в настоящее время у "Газпром" владеет 50% акций газотранспортного предприятия).

Россйская компания также напоминает: "31 декабря 2006 года ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно)".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 октября Национальный статистический комитет Белоруссии сообщил, что задолженность Белоруссии перед поставщиками природного газа на 1 сентября составляла 267,4 млрд. рублей или $52,4 млн. (по официальному курсу на 1 сентября).

Напомним, по итогам визита Александра Лукашенко в Катар (15-16 августа) был подготовлен протокол поручений президента Белоруссии, предусматривающий проработку поставок в Белоруссию сжиженного катарского газа и строительство СПГ-терминала "в одной из близлежащих стран".

Напомним также, 26 сентября Александр Лукашенко заявил о том, что ожидает от российской стороны дополнительных уступок по условиям поставок нефти и газа в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.