Ухтинские сантехники обнаружили останки человека (Коми)

Сыктывкар, 18 октября 2011, 13:07 — REGNUM  Удивительная находка ждала ухтинских сантехников у дома № 6 по улице Октябрьская. Проводя земляные работы, они наткнулись на человеческие останки. По предварительной оценке экспертов, кости пролежали в земле минимум шестьдесят лет.

В минувший четверг бригада рабочих проводила земляные работы у дома № 6 по улице Октябрьская в так называемой старой части города. Магазин по продаже бытовой электроники, расположенный в этом здании, заключил договор со строительной бригадой на проведение отвода канализационных труб - из дома к ближайшему общему коллектору. Во время раскопки ямы возле самой стены здания на глубине двух с половиной метров рабочие наткнулись на человеческие останки.

По словам сантехника-монтажника Александра Растворова, первым нашедшего кости, такого он никогда не видел. "Копал лопатой и вдруг что-то хрустнуло, - рассказал рабочий, - начал рукой откапывать и достал большую берцовую кость. Стал дальше откапывать. Потом еще одну нашел - тазовую кость. А дальше - кости пальцев и ребра".

На удивление присутствующие весьма быстро разобрались, где какая кость - плечевая, локтевая или еще какая-нибудь. Фрагменты скелета, более десятка костей - все буро-коричневого цвета - разложили на небольшом кухонном столике. На место раскопок прибыли сотрудники полиции - эксперты-криминалисты и экипаж ДПС ГИБДД, а также следователь ухтинского следственного отдела СУ СК РФ по РК. Стражи порядка опросили рабочих, оформив соответствующий протокол.

На следующий день, в пятницу, раскопки продолжились. Искали череп скелетированного человека, но так и не нашли. Зато были найдены некие предметы, по всей видимости, какие-то инструменты бытового назначения. Среди них, предположительно, оказалась керамическая ручка. Другой предмет по внешнему виду был похож на нож.

По мнению экспертов-криминалистов, в этом месте, скорее всего, могла быть чья-то могила. Кости пролежали в земле, как минимум, пятьдесят-шестьдесят лет. Однако у местных краеведов есть и другая версия. Как оказалось, в доме № 6 по улице Октябрьская живет председатель совета Ухто-Печорской общественной организации "Мемориал" Евгения Зеленская, и она хорошо знает историю строительства здания. По ее словам, когда в 50-х годах прошлого века рыли котлован под фундамент, рабочие нашли в этом месте человеческие останки.

"Лет десять назад от краеведа Софии Федоровны Саполновой я слышала, что, когда строился этот дом и вырыли котлован, тут обнаружили человеческие останки, - вспоминает Евгения Зеленская. - В то время София Федоровна работала медсестрой с моим папой, он был рентгенолог. И вот мой папа сказал тогда своим медсестрам: "Вы не знаете, как выглядит берцовая кость, как выглядит плечевая. Идите, посмотрите. Там вырыли котлован, и вы можете ознакомиться". Этот вопрос меня очень заинтересовал. Потому что говорили, что это останки заключенных. Я анализировала, изучала вопрос. Получается, что в 1929 году сюда прибыла экспедиция ОГПУ. База ее первоначально была в районе ухтинского механического завода. Вполне возможно, они устроили в нашем районе кладбище. Но в то же время напротив нашего дома уже в 1933 году стоял горно-нефтяной техникум. И я не думаю, что строительство центра города началось бы около кладбища. Вот это меня смущает".

По словам Евгении Зеленской, экспедиция ОГПУ прибыла в 1929-м году, дом стали строить в 50-е годы, а за двадцать лет человеческое тело не могло сильно разложиться до одних лишь костей. Должны были сохраниться кусочки кожи, ткани. "Этого ничего не было, значит, останки более древнего происхождения. Возможно из 19-го века", - предполагает Евгения Зеленская.

Также, по словам краеведа, не исключено, что на этом месте был захоронен один из членов русского товарищества "Нефть", которое осваивало в районе будущего УМЗ первые месторождения еще в 1915-1917 годах. "Однако буровые мастера товарищества были в основном устьухтинцами, и не думаю, что здесь они бы устроили свое кладбище, - размышляет краевед. - К тому же, за тридцать лет до обнаружения строителями дома № 6 костей могли бы сохраниться какие-либо кусочки кожи, одежды".

По словам Евгении Зеленской, в 19-м веке на месте захоронения был реденький лесок. Оленеводы здесь не промышляли. Теперь точный возраст и происхождение фрагментов скелета еще предстоит установить экспертам. По факту обнаружения человеческих останков следственными органами Ухты сейчас проводится проверка. В связи с дождливой погодой раскопки решили приостановить. "В настоящее время выкопана лишь часть костей. В понедельник работы будут продолжены - сообщил старший следователь СО по Ухте СУ СК РФ по РК Юрий Кирилюк. - Там посмотрим, если найдутся еще какие-то кости или их фрагменты, то они будут отправлены в морг. В дальнейшем в Ухте или Сыктывкаре будет проведена экспертиза. Чьи это кости - пока предположений нет". Следователи не исключают, что здесь, возможно, массовое захоронение. Территорию на выходные огородили забором. Ожидается, что в понедельник попробуют найти череп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?