Крупнейшее предприятие Калужской области сбросило нефтепродукты в реки

Калуга, 18 октября 2011, 12:03 — REGNUM  В Людиновскую городскую прокуратуру (Калужская область) из МЧС России 12 октября поступило сообщения о сбросе нефтепродуктов в реку Неполодь. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник Людиновского городского прокурора Роман Хлань, по данному сообщению была проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды, организован отбор проб для анализа сточных вод.

В ходе проверки, было установлено, что ЗАО "Кронтиф-Центр" по сетям ливневой канализации осуществлен сброс нефтепродуктов в реку Неполодь и далее в реку Болва, в результате чего в месте слияния рек образовалось маслянистое пятно размером 3х100 метров. Концентрация нефтепродуктов в месте сброса превысила предельно-допустимую в 360 раз.

Кроме этого, ЗАО "Кронтиф-Центр" не имеет разрешения о предоставлении водного объекта в пользование, срок действия ранее выданного разрешения истек 30 сентября 2009 года.

Также администрацией ЗАО "Кронтиф-Центр не было сообщено в компетентные органы о сбросе нефтепродуктов в воду, не издан приказ о принятии мер по ликвидации последствий произошедшего сброса.

По результатам проверки людиновский городской прокурор внес в адрес генерального директора предприятия представление об устранении нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды. Решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура другого калужского города Обнинска, летом 2011 года МП "Водоканал" зафиксирован залповый сброс загрязненных сточных вод в городскую систему канализации, что привело к гибели значительной части микроорганизмов активного ила в аэротенках очистных сооружений. В результате случившегося резко снизилось качество биологической очистки сточных вод, началось гниение погибших микроорганизмов активного ила с выделением продуктов гниения, в частности, сероводорода, возникла проблема с утилизацией больших объемов разлагающегося ила, сопряженная с проблемой устранения загрязнения атмосферного воздуха. Сброс сточных вод МП "Водоканал" осуществляется в реку Протву. В месте сброса сточных вод имелось пенообразование, масляные пятна от нефтепродуктов, резкий неприятный запах, серые осадки. Отчеты о показателях качества сточных вод за июнь-июль 2011 года, выполненные лабораторией МП "Водоканал", свидетельствуют, что в нарушение требований закона сброс сточных вод осуществлялся с превышением нормативов предельно-допустимых сбросов.

Между тем жители калужского города Бабынино вот уже 5 лет жалуются местным властям на деятельность ЗАО "Бабынинский молочный завод" периодически сбрасывает сточные воды в реку Перемера и пруд деревни Покров. Так, очередная проверка сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области установила, что очистные сооружения Бабынинского молочного завода работают неэффективно, не обеспечивая очистку и обеззараживание сточных вод до установленных санитарных и экологических нормативов качества окружающей среды. Руководителю завода прокурором Калужской межрайонной природоохранной прокуратуры внесены представления, в суд направлено исковое заявление с требованием прекратить сброс неочищенных и необезвреженных сточных вод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти