Крупнейшее предприятие Калужской области сбросило нефтепродукты в реки

Калуга, 18 октября 2011, 12:03 — REGNUM  В Людиновскую городскую прокуратуру (Калужская область) из МЧС России 12 октября поступило сообщения о сбросе нефтепродуктов в реку Неполодь. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник Людиновского городского прокурора Роман Хлань, по данному сообщению была проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды, организован отбор проб для анализа сточных вод.

В ходе проверки, было установлено, что ЗАО "Кронтиф-Центр" по сетям ливневой канализации осуществлен сброс нефтепродуктов в реку Неполодь и далее в реку Болва, в результате чего в месте слияния рек образовалось маслянистое пятно размером 3х100 метров. Концентрация нефтепродуктов в месте сброса превысила предельно-допустимую в 360 раз.

Кроме этого, ЗАО "Кронтиф-Центр" не имеет разрешения о предоставлении водного объекта в пользование, срок действия ранее выданного разрешения истек 30 сентября 2009 года.

Также администрацией ЗАО "Кронтиф-Центр не было сообщено в компетентные органы о сбросе нефтепродуктов в воду, не издан приказ о принятии мер по ликвидации последствий произошедшего сброса.

По результатам проверки людиновский городской прокурор внес в адрес генерального директора предприятия представление об устранении нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды. Решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура другого калужского города Обнинска, летом 2011 года МП "Водоканал" зафиксирован залповый сброс загрязненных сточных вод в городскую систему канализации, что привело к гибели значительной части микроорганизмов активного ила в аэротенках очистных сооружений. В результате случившегося резко снизилось качество биологической очистки сточных вод, началось гниение погибших микроорганизмов активного ила с выделением продуктов гниения, в частности, сероводорода, возникла проблема с утилизацией больших объемов разлагающегося ила, сопряженная с проблемой устранения загрязнения атмосферного воздуха. Сброс сточных вод МП "Водоканал" осуществляется в реку Протву. В месте сброса сточных вод имелось пенообразование, масляные пятна от нефтепродуктов, резкий неприятный запах, серые осадки. Отчеты о показателях качества сточных вод за июнь-июль 2011 года, выполненные лабораторией МП "Водоканал", свидетельствуют, что в нарушение требований закона сброс сточных вод осуществлялся с превышением нормативов предельно-допустимых сбросов.

Между тем жители калужского города Бабынино вот уже 5 лет жалуются местным властям на деятельность ЗАО "Бабынинский молочный завод" периодически сбрасывает сточные воды в реку Перемера и пруд деревни Покров. Так, очередная проверка сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области установила, что очистные сооружения Бабынинского молочного завода работают неэффективно, не обеспечивая очистку и обеззараживание сточных вод до установленных санитарных и экологических нормативов качества окружающей среды. Руководителю завода прокурором Калужской межрайонной природоохранной прокуратуры внесены представления, в суд направлено исковое заявление с требованием прекратить сброс неочищенных и необезвреженных сточных вод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.