Политик: Принципы борцов за дешевую российскую энергию не отличаются от принципов борцов за дешевую водку (Литва)

Вильнюс, 18 октября 2011, 12:02 — REGNUM  Председатель комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы Арвидас Анушаускас опубликовал в своем блоге статью, в которой дал оценку процессам, происходящим сейчас в энергетическом секторе Литвы. ИА REGNUM сегодня, 18 октября, публикует перевод статьи "Политико-энергетические рокировки и японцы" полностью.

"Когда речь идет о договоренности со стратегическим инвестором атомной электростанции японской компанией Hitachi, встает вопрос - сколько же будет стоить электроэнергия в результате реализации этого проекта? Но я полагал бы, что если бы не этот проект, уже сейчас электричество могло бы стоить дороже. А если его не реализовывать, может случиться то же, что случилось за десятилетие с якобы дешевым газом - и цена на электроэнергию спустя десятилетие может быть значительно выше. Борцы за использование дешевых российских энергоресурсов (основные принципы не очень отличаются от дешевой водки и контрабандных табачных изделий) уже почти окончательно забыли свои шаги, которые укрепили позиции монополистов в Литве (что уж только значила продажа газопроводов) и выбирают для атаки новый объект - новый атомный реактор. Правда, благосклонно отзываются о строительстве АЭС в Калининградской области и Белоруссии. Почему же, имея инвестора под литовский проект, преимущество которого - уже имеющаяся в Висагинасе инфраструктура, специалисты и электропередающие сети, литовский проект вызывает такие страсти? Предлагается связать судьбу Литвы с АЭС в других государствах и отказаться от одной, отвечающей национальным интересам цели - соединить электросети Литвы и западных государств.

Конечно, у России есть все возможности построить Балтийскую АЭС, которая бы удовлетворяла только экспортные интересы. Но все-таки рядовому потребителю информации следует сказать, что у нее пока больше нерешенных проблем, чем преимуществ. Пока кое-кто в наших СМИ и политике трубит в фанфары о начале ее строительства, следует сказать, что пока что строится необходимая инфраструктура (у Литвы она по существу есть). Большая техническая документация, необходимая для строительства реактора, находится еще в стадии подготовки. Начатое строительство сильно отстает. Хотя у России есть достаточные возможности для строительства реакторов, но без стратегического инвестора из стран Запада не могут быть решены политические проблемы. АЭС не только должна быть построена, но для ее надежной работы должны быть гарантированы резервные мощности с помощью энергосистемы Литвы.

Чтобы экспортировать электроэнергию, надо строить новые линии электропередач, если не в Литву, то в Польшу. О возможностях особенно дорогостоящего проекта - прокладки кабеля в Германию по морскому дну, я даже не говорю. У Литвы электросмычка со Швецией в 2014-2015 гг., но реализация этого проекта была бы невозможной без финансирования ЕС. Стало быть, для окончательной реализации российского проекта, особенно важна позиция Литвы и окончательное решение еще не разрешенных вопросов на политических переговорах с соседними странами.

При закрытии АЭС в Европе, прежде всего в Германии, увеличивается потребность или необходимость более активно использовать альтернативные источники энергии, или импортировать электроэнергию с вновь строящихся атомных станций. В этом контексте строительства АЭС в Литве играет важную роль в достижении важной цели национальной безопасности - соединить электросети Литвы и западных государств. Страна, ощущающая дефицит электроэнергии, нежелательна в этой системе. Кроме того, для реализации этого проекта важна позиция Польши и строительство электросмычки с этой соседней страной. Стало быть, при желании уменьшить энергетическую зависимость от России и гарантировать нашим гражданам в будущем стабильную, не повышающуюся цену на электричество надо в первую очередь реализовать атомный проект. Это гарантировало бы реализацию и других целей, обеспечивающих национальную безопасность Литвы.

Почему я говорю о таких взаимосвязях в энергетических проектах? Ибо пора понять, что период юности государства прошел и начинается взрослая жизнь - или ты обеспечиваешь гражданам гарантии на будущее, или бросаешь их со всем государством в тотальной зависимости от одного источника ресурсов и его цен. Куда приводит такая зависимость, во что на обходится каждому гражданину - мы знаем уже сейчас. Достаточно взглянуть на свои счета. Также надо понять, что реализация каждого энергетического стратегического проекта связана между собой. Нет менее важной части, от которой можно отказаться. Во всем этом контексте для России, Польши, Белоруссии особенно важны будут возможные рокировки политических сил, которые произойдут в Литве через год. Уже сейчас мы видим, что идет выяснение и согласование позиций. Усиливается влияние на некоторых политических маргиналов, которые могут сеять в обществе недоверие к возможностям обеспечения национальной безопасности Литвы. В то же время есть надежда, что политические перемены позволят поддержать проекты, отвечающие энергетическим интересам России. Конечно, я не думаю, что будут лихорадочно останавливаться все энергетические проекты. Некоторые работы, которые сделаны в течение последних лет и еще буду выполнены в будущем году, просто уже невозможно остановить. Хотя и можно их использовать в интересах других стран. Поэтому некоторые будут продолжены (терминал природного сжиженного газа, электросмычка со Швецией), но условия реализации других проектов могут изменяться. При этом можно действовать по-разному: открыто или замаскировано медлить, не контролировать, не выполнять обязательств, прикрывать нереализуемые проекты информационной шумихой и др. Это мы уже видели на примерах LEO, Nukem и др. Это не отвечало бы надеждам граждан Литвы и нанесло бы ущерб национальной безопасности. Поэтому думаю, каждый может для себя ответить на вопрос, почему в Литву приглашают японцев...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.