Жители Прибалтики не ждут от следующего года ничего хорошего: опрос

Рига, 18 октября 2011, 11:41 — REGNUM  По данным ежегодного опроса, проведенного независимой исследовательской компанией EPSI Baltic в 2011 году, жители Эстонии и Латвии менее уверены в улучшении экономики в течение следующего года, чем в прошлом году. Эстонские респонденты были оптимистичнее, чем латвийские и литовские, в своих оценках в течение предыдущих лет с 2005 года. Однако в этом году оценки респондентов из всех стран Прибалтики практически сравнялись. Более того, оценки будущего финансового положения улучшились по сравнению с предыдущим годом только в Литве. Как сообщает сегодня, 18 октября, корреспондент ИА REGNUM, который располагает результатами исследования, по данным EPSI Baltic, в Латвии даже выборы не принесли надежду людям на улучшение экономической ситуации в стране. Только 3% респондентов уверены, что ситуация в Латвии в следующем году станет намного лучше, в то время как 37% ответили, что экономика Латвии абсолютно точно не улучшится, если не ухудшится. Как и в прошлом году, все респонденты все еще верят в большее улучшение собственной экономической ситуации по сравнению с ситуацией в стране в целом. Пенсионеры являются единственными, кто заявил, что ситуация в стране станет лучше, чем их личной ситуации. Они сомневаются, что что-то может измениться к лучшему для них. В то же время, самой оптимистичной группой являются студенты. Кроме того, мужчины более уверены в лучшем будущем для них, чем женщины.

Сравнение результатов между регионами показало, что оптимистичнее всех настроены Земгальцы, в то время как жители Латгале являются наиболее пессимистичными. Это может быть одной из причин, почему люди отвечавшие на вопросы на латышском языке, намного более оптимистичны, чем те, кто отвечал на вопросы на русском языке.

Ожидания жителей Эстонии в отношении успешного и быстрого преодоления кризиса, вероятно, не оправдались, так как их оптимизм снизился в 2011 году по сравнению с предыдущим годом. Только 2% опрошенных считают, что ситуация в Эстонии станет намного лучше в следующем году. В то же время, 27% респондентов абсолютно уверены, что ситуация не станет лучше, а 8% не имеют какого-либо конкретного мнения.

Женщины настроены менее оптимистично, чем мужчины как в вопросе собственного финансового положения, так и в вопросе о будущем страны в целом. Самыми оптимистичными в Эстонии также являются студенты, за ними следуют безработные (что логично, так как обе группы верят в то, что найдут рабочие места и тем самым улучшат свою позицию).

Пессимистичнее всего настроены пенсионеры. Среди работающих респондентов более оптимистичный взгляд на будущее зависел от уровня дохода: более высокий доход соответствует более высоким оценкам будущих перспектив. Однако, наиболее обеспеченная группа респондентов (чистый оклад более 1000 евро в месяц) верит в будущее увеличение своих доходов меньше, чем те, кто зарабатывает от 500 до 1000 евро в месяц.

Литва является единственной из трех стран Прибалтики в этом году, где оптимизм респондентов в отношении их собственного будущего финансового положения несколько возрос по сравнению с опросом предыдущего года. Взгляд на будущее у жителей Литвы почти не изменился. Однако, только 2% респондентов считают, что ситуация в Литве станет намного лучше в течении следующего года, в то время как 32% считают, что экономическое положение определенно не улучшится. При этом мужчины более оптимистичны в оценках своего будущего и будущего страны, чем женщины. Разница в оценках будущего экономики Литвы не слишком зависела от личного уровня доходов, но вера в улучшение личного финансового состояния значительно выше для всех респондентов получающих более 500 евро чистого оклада в месяц. Учитывая занятость респондентов по отношению к уверенности в улучшении личного благосостояния, студенты оказались самыми оптимистичными, за ними следуют оценки безработных и работающих полный рабочий день. Пенсионеры питают мало надежд на какие-либо улучшения своего финансового положения. Опрос проходил в августе-сентябре 2011 года, в опросе приняли участие более 3 тыс. респондентов в Латвии, Эстонии и Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»