В Киргизии оправдан экс-премьер-министр, работавший при Бакиеве

Бишкек, 18 октября 2011, 11:39 — REGNUM  Первомайский районный суд Бишкека оправдал экс-премьер-министра Киргизии Игоря Чудинова, возглавлявшего правительство при президенте Курманбеке Бакиеве. Об этом сегодня, 18 октября, сообщило Киргизское телеграфное агентство со ссылкой на собственный информированный источник.

Информацию подтвердил и адвокат бывшего премьера Икрамидин Айткулов, однако, отметив, что решение суда пока не вступило в законную силу.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе 2010 года спецслужбы Киргизии арестовали экс-премьера Игоря Чудинова. По данным Государственного комитета национальной безопасности республики, бывший премьер пришел в правоохранительные органы самостоятельно, источники же в спецслужбах утверждали, что он был задержан, а не явился добровольно.

Отметим, что Игорь Чудинов возглавлял правительство Киргизии с декабря 2007-го по октябрь 2009 года. После отставки он стал гендиректором Фонда развития Киргизии, в отношении руководства которого Генеральная прокуратура после свержения режима Бакиева в апреле 2010 года возбудила ряд уголовных дел о злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом расходовании денег.

До работы в правительстве Чудинов возглавлял ОАО "Кыргызгаз". В его отношении было возбуждено уголовное дело о махинациях с газом, общий ущерб от которых составил 3,71 миллиона долларов. Вскоре после переворота в Киргизии фамилия Чудинова оказалась в списке представителей прежнего руководства страны, объявленных в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.