В Братске проверят всех производителей хлеба и кондитерских изделий (Приангарье)

Иркутск, 18 октября 2011, 11:35 — REGNUM  В связи с массовым отравлением людей пирожными, муниципалитет Братска Иркутской области инициировал внеплановые проверки всех предприятий, занимающихся производством хлебобулочных и кондитерских изделий. Руководство города обратилось в прокуратуру и Роспотребнадзор, так как по законодательству местные власти не могут осуществлять подобные проверки и контролировать деятельность предприятий. Всего, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии Братска со ссылкой на данные отдела развития торговли и сферы услуг, предстоит проверить 33 производства.

На аппаратном совещании заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова рассказала, что на сегодняшний день в различных учреждениях здравоохранения на лечении находятся 40 пострадавших жителей Братска и Братского района, у 26 - уже подтверждён диагноз сальмонеллёз. Все пациенты получают необходимое лечение, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Администрацией города 14 октября была создана санитарно-эпидемическая комиссия во главе с мэром Константином Климовым. К работе были подключены прокуратура, УВД, Роспотребнадзор. Все больницы перешли на работу в режиме повышенной готовности. Был отработан порядок развёртывания дополнительных коек. В город прибыл главный санитарный врач Иркутской области Алексей Пережогин. Люди, с симптомами острой кишечной инфекции, поступали на госпитализацию с 12 по 15 октября. Как прозвучало на совещании, все пострадавшие употребляли в пищу эклеры с белково-масляным кремом.

Источник заражения, по словам Марины Зубаковой, установлен. Все пирожные изготовил цех ИП Маркарян. Проведённый специалистами рейд выявил грубейшие нарушения условий производства, санитарно-эпидемиологических норм, отсутствовала вся технологическая и контрольная документация. Специалистами взяты пробы с различных мест в цеху, а также смывы с одежды и рук персонала. Деятельность предприятия приостановлена.

По сегодняшний день ни одного нового случая отравления не выявлено. В вахтовом поселке, откуда были доставлены первые пострадавшие - 23 рабочих ЗАО "Возрождение", проведена дезинфекция. Руководство города продолжает контролировать ситуацию до полной стабилизации.

Напомним, органами Следственного комитета РФ по Иркутской области по факту массового заболевания жителей города Братска и Братского района острой кишечной инфекцией возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.