20-летие государственной независимости Азербайджан встретил в рабочей атмосфере

Баку, 18 октября 2011, 11:20 — REGNUM  18 октября в Азербайджане отмечается как День государственной независимости. 18 октября 1991 года парламент Азербайджана принял Конституционный акт о восстановлении государственной независимости Азербайджана. Этим документом Азербайджанская Республика была объявлена преемницей Азербайджанской Демократической Республики 1918-20 гг. Согласно Конституционному акту, всем гражданам гарантировалось полное равноправие, независимо от национальной и религиозной принадлежности.

Инициатором принятия Конституционного акта стали представители парламентского меньшинства - "Демократический Азербайджан". Коммунистическое же большинство колебалось. Однако под натиском нарастающего национального движения парламент принял Конституционный акт. По иронии судьбы, многие инициаторы провозглашения независимости Азербайджана сегодня забыты и даже не удостоены повышенных депутатских пенсий.

А бывший депутат Ариф Гаджилы отмечает 20-летие независимости в тюремном заключении. Недавно он был приговорен к 2,5 годам лишения свободы за участие в акции протеста 2 апреля.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на юбилей, особой праздничной атмосферы в стране не ощущается. 18 октября с 2006 года хотя и остался в календаре праздничным днем, но более не является выходным. Исключением не стала и юбилейная дата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.