Саратовское областное правительство экономит на детях и инвалидах?

Москва, 18 октября 2011, 11:24 — REGNUM  Уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева заявила о намерении регионального правительства "заморозить" выплаты льгот детям и социально незащищенным категориям населения.

Детский омбудсмен сообщила ИА REGNUM, что ей стало известно о направленном из регионального правительства в Облдуму проекте закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области". По ее словам, он нацелен на то, чтобы приостановить действие целого ряда социальных законов. Речь идет о дополнительных гарантиях, льготах и выплатах семьям, имеющим детей, о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет. Предполагается также "заморозить" выплаты ежемесячных пособий - по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, родителям и вдовам (вдовцам) военнослужащих и сотрудников госорганов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Юлия Ерофеева рассказала, что облправительство предлагает на один год приостановить действие законов, которые обеспечивают социальные выплаты многодетным и приемным семьям, индексацию компенсации родительской платы, индексацию единовременных выплат и ежемесячных пособий при усыновлении и на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство).

Кроме того, предлагается приостановить индексацию нормативов расходов - на реализацию основных общеобразовательных программ и на обеспечение учебного процесса для обучающихся в госучреждениях интернатного типа, а также на содержание и ремонт жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Тенденция к сокращению бюджетных расходов Саратовской области за счет самых необеспеченных и беззащитных слоев населения, тем более, за счет детей, недопустима, - заявляет уполномоченный по правам ребенка. - Наши дети достойны того, чтобы власть заботилась об их безопасности, благополучии. Власть должна создавать все условия для достойного и обеспеченного будущего семей, воспитывающих детей. А детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, забота и поддержка государства необходима вдвойне".

"Президент Дмитрий Медведев сказал, что "забота о будущих поколениях - это самые надёжные, умные и благородные инвестиции", - подчеркнула Юлия Ерофеева. - Очень жаль, что правительство нашей области считает иначе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.