Главарь воронежской банды осужден на 25 лет колонии

Воронеж, 18 октября 2011, 11:00 — REGNUM  Воронежский областной суд вынес обвинительный приговор членам банды, совершившим более 20 преступлений, об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 октября сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

В декабре 2010 года 45-летний Валерий Быковцев был осужден Воронежским областным судом за совершение 21 преступления, в том числе убийств, краж, разбоев.

Суд установил, что осенью 2000 года Быковцев, осужденный за совершение хищений чужого имущества и освобожденный в апреле 1999 года условно-досрочно из мест лишения свободы, создал организованную группу для совершения открытого и тайного хищения имущества, разбойных нападений на организации и граждан, занимающихся грузоперевозками, а также других преступлений. Всего в преступную группу было вовлечено пять человек. Участники группы использовали транспортные средства, зарегистрированные на других лиц, рации для общения в ходе совершения преступления. В процессе общения между собой использовались телефонные номера сотовой связи, зарегистрированные на других лиц, для хранения похищенного имущества, обвиняемые снимали гаражи в различных районах города.

Разбойные нападения совершались одинаковым способом на протяжении с 2000 по 2006 год. Участники группы заранее подыскивали объекты преступных посягательств, разрабатывали планы преступлений и распределяли между собой роли. При нападениях на водителей транспортных средств участники преступной группы использовали одежду, схожую с форменной одеждой сотрудников милиции. При разбойных нападениях на организации - применяли насилие к сторожам, связывали их скотчем, использовали наручники, маски и перчатки. Преступления совершены в отношении 21 потерпевшего, у которых похищено денежных средств и имущества на общую сумму свыше 2 млн 200 тысяч рублей.

Быковцев был приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Прокуратура области внесла кассационное представление, обжаловав тем самым приговор, в связи с мягкостью назначенного наказания. По представлению прокуратуры 23 августа Верховный суд Российской Федерации отменил приговор Воронежского областного суда по указанному основанию и вернул дело на новое судебное рассмотрение. Кроме того, двое членов организованной преступной группы - 37-летний Сергей Буданов и 42-летний Владислав Зубарев, находившиеся под подпиской о невыезде, после вынесения обвинительного вердикта присяжных заседателей скрылись и в течение семи месяцев находились в розыске. Буданов был задержан правоохранительными органами в Нижнедевицком районе, на границе с Курской областью. Зубарев в итоге явился в милицию сам.

17 октября Воронежским областным судом вынесено два обвинительных приговора - новый приговор в отношении главаря банды Быковцева, второй - в отношении Буданова и Зубарева. Быковцев осужден к 25 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 400 тысяч рублей. Буданов приговорен к 12 годам, Зубарев - 8,5 годам в исправительной колонии строгого режима. В соответствии с приговором суда, с осужденных взыскан в солидарном порядке в пользу потерпевших причиненный материальный ущерб в размере более 3 млн рублей, включая сумму похищенного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.