Янукович отказал Западу в требовании освободить Тимошенко

Москва, 18 октября 2011, 10:55 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович считает неуместным освобождение экс-премьер-министра страны Юлии Тимошенко из заключения, в том числе, в связи с новыми уголовными обвинениями, выдвинутыми против нее. Об этом он заявил в интервью журналистам ряда ведущих западных изданий, сообщает 18 октября Wall Street Journal.

"Какой сигнал мы даем обществу? Что, чтобы совершать преступления, надо быть членом оппозиции?", - сказал Янукович в ходе разговора. "Повышая голос, он призвал Запад уважать его страну, сказав, что, создается впечатление, что "они не хотят слушать" его заявления, что он не вмешивается в работу судов и правоохранительных органов", - пишет издание. В материале подчеркивается, что выходом из ситуации могла бы стать декриминализация статьи, по которой осуждена Тимошенко. "Но Янукович, кажется, отверг этот подход. "Вы слышали от меня о каких-то обязательствах?", - сказал он западным журналистам. Отвечая на вопрос о том, что отказ освободить Тимошенко фактически ставит под сомнение его визит в Брюссель, Янукович сказал следующее: "Я не собираюсь просить об услуге. Мы - партнеры. Если необходимо встретиться, я готов. Если нет, я полечу дальше". "Уголовное дело против Тимошенко должно быть отделено от интеграции Украины в Евросоюз. Не важно, что на Украине или Европе кому-то не нравится вердикт, главное - верховенство закона", - резюмировал глава украинского государства. В завершение он дал понять, что Украина вполне готова перенести подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли на более поздний срок. По информации пресс-службы Януковича, президент Украины дал интервью корреспондентам агентства Bloomberg, а также изданий Corriere della Sera, Frankfurter Allgemeine Zeitung, The Times, The New York Times, The Wall Street Journal.

Напомним, ранее украинские СМИ сообщили, что президент Украины Виктор Янукович, скорее всего, не поедет в Брюссель 20 октября, как это было запланировано ранее. Согласно обнародованной информации, накануне Еврокомиссия передала Януковичу неофициальное сообщение о том, что не будет проводить переговоры с ним до тех пор, пока он не продемонстрирует "решительной реакции" по делу Тимошенко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Верховный представитель Евросоюза по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано лишь при условии соблюдения украинской властью европейских стандартов и ценностей. "Мы не должны останавливать техническую часть переговоров. Но мы можем подписать соглашение, только если будем уверены, что лидеры Украины разделяют наши ценности", - сказала Эштон. Верховный представитель Евросоюза по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности подчеркнула, что это соглашение не должно рассматриваться как подарок Украине или ЕС, а исключительно "как контракт, основанный на общих ценностях". 13 октября стало известно, что Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против экс-премьеров страны Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко за долги корпорации ЕЭСУ перед Россией в сумме $405 млн. По словам представителя спецслужбы, дело возбуждено на основании проверки письма Министерства обороны России, которое поступило на Украину в августе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail