В Воронежской области число безработных с начала года снизилось на 14%

Воронеж, 18 октября 2011, 10:51 — REGNUM  Уровень регистрируемой безработицы в Воронежской области составляет 1,5-1,4%. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил 17 октября на заседании президиума правительства региона руководитель управления занятости населения области Юрий Бай.

По его данным, темпы снижения численности безработных граждан с начала года составили 14%, это в 1,3 раза выше, чем в Центральном федеральном округе в целом. В январе-сентябре в органы службы занятости обратилось более 81 тысячи жителей, 36% из них получили статус безработных, что в 1,5 раза ниже среднероссийского показателя. По экспертным оценкам, это свидетельствует об эффективности трудоустройства клиентов службы занятости до получения ими статуса безработных.

В этом году увеличилась доля трудоустроенных граждан, в том числе и инвалидов, вырос уровень заполняемости вакансий. Особое внимание уделялось созданию условий для занятости подростков, профессиональной ориентации и профессиональному обучению безработных. В центре внимания была и очаговая безработица. По словам Юрия Бая, минимизировать проблемы очаговой безработицы помогает такой механизм, как направление в районы с высоким уровнем безработицы и напряженностью на рынке труда межбюджетных трансфертов. Наибольшие потоки были направлены в сельские районы, монопрофильные территории. Как следствие, напряженность на рынке труда в регионе снизилась в 1,5 раза, до показателей докризисного уровня. Все это стало возможно благодаря активной реализации областной целевой программы "Содействие занятости населения Воронежской области на 2011-2014 годы", а также региональной программы "Дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда Воронежской области на 2011 год".

По словам Юрия Бая, на сегодняшний день в области зарегистрировано 15 тысяч 484 безработных, выплачиваемое им пособие, в зависимости от среднего заработка и ряда других факторов, составляет от 850 до 4.900 рублей. Общий годовой бюджет областной службы занятости насчитывает 1 млрд 244 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.