Более 1700 домов признаны ветхими (Архангельск)

Архангельск, 18 октября 2011, 07:21 — REGNUM  Более 1700 домов в Архангельске официально признаны ветхими и аварийными. В расселении нуждается почти 20 тыс. человек. Маневренный фонд в городе практически исчерпан: каждая освобождающаяся муниципальная квартира или комната сразу предлагается либо для исполнения судебного решения, либо для временного проживания нуждающимся. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской администрации.

С каждым годом благоустроенный муниципальный жилфонд сокращается. Сейчас в Архангельске приватизировано более 60% жилых помещений. Причем в многоэтажных домах - свыше 85%. Оставшиеся неприватизированными муниципальные квартиры, после, например, смерти нанимателя, как правило, переходят его родственникам, зарегистрированным на данной жилплощади. При этом вне зависимости от того, есть ли у них в собственности свое жилье или нет. Таким образом, реально большая часть высвобождающихся квартир приходится на те же ветхие деревянные дома, которые и так нуждаются в расселении. Для того, чтобы единовременно решить проблему ветхого жилья необходимо инвестировать в строительство социальных квартир 20 млрд. рублей - четыре годовых бюджета Архангельска. В среднем в год на эти цели город может позволить выделить не более 1-2% от данной суммы. А тем временем жилфонд продолжает ветшать.

На прошлой неделе произошло обрушение печей в двух домах. В среду на ул. Урицкого, 2 растрескалась печь на кухне одной их квартир, а в четверг произошло обрушение печи на кухне во втором подъезде дома №19 по улице Логинова. Оба дома были признаны ветхими еще в конце 1990-х и подлежат расселению. Например, из 16 судебных решений по предоставлению жилья жителям дома №19 на ул. Логинова уже выполнено 6. Всем жильцам пострадавших домов предложено маневренное жилье, в том числе и в отремонтированных квартирах. Однако, большинство написало официальный отказ от предложенных вариантов. Администрации Ломоносовского и Октябрьского округов продолжают предлагать жильцам жилые помещения, однако выбор свободных квартир ограничен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail