Юрий Баранчик: Белорусские патриоты должны поддержать Лукашенко в строительстве Евразийского союза

Москва, 17 октября 2011, 21:28 — REGNUM  Белорусскому народу и его лидерам необходимо консолидироваться вокруг идеи Евразийского союза. Об этом заявил 17 октября корреспонденту ИА REGNUM руководитель Белорусского регионального отделения "Интернациональной России" Юрий Баранчик, комментируя опубликованную сегодня статью Александра Лукашенко "О судьбах нашей интеграции".

Статья руководителя Белоруссии стала ответом на опубликованный 3 октября текст премьер-министра России Владимира Путина под названием "Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня". По мнению Лукашенко, статья Путина носит концептуальный характер, а по мнению Баранчика, текст Путина является программным документом.

"Белорусские патриотические силы должны поддержать Александра Лукашенко в строительстве Евразийского союза", - считает Баранчик.

Руководитель Белорусского регионального отделения "Интернациональной России" не видит препятствий в интеграции стран, в адрес которых поступают упреки в недемократичности. По мнению белорусского общественника, многие из политических проблем будут решены в процессе интеграции - в т.ч. проблема развития институтов гражданского общества в Белоруссии.

"Да, внутри республики есть определенные проблемы с демократией. Но если посмотреть на мир, то мы увидим, что сегодня практически нет в мире стран, где нет этих проблем. Вопрос заключается в другом: кем инспирируются эти проблемы и с какой целью. Мы все прекрасно видим примеры Ливии, Сирии, Египта, Ирака, Афганистана. И там были проблемы с демократией до прихода Запада. Однако то, что стало с демократией в этих странах после прихода НАТО и очередного разграбления и унижения этих народов, не идет ни в какое сравнение с тем, что было ранее, при якобы авторитарных лидерах. По сути, Запад погрузил эти страны в новое средневековье, и готовит эту участь и для других непокорных народов. Очевидно, что рано или поздно очередь дошла бы и до Белоруссии, и при этом неважно, кто возглавлял бы республику, - отметил Баранчик. - В этом плане, демократия явно вторична по отношению к цивилизационному и культурно-историческому единству и преемственности".

По мнению Баранчика, белорусскому народу и его лидерам необходимо консолидироваться вокруг идеи Евразийского союза: "Только в союзе с братскими народами России, Казахстана, других стран бывшего Советского Союза мы отстоим свое место на мировой арене, утвердимся в качестве самостоятельного глобального игрока. Иначе нас сомнут, и память о белорусской нации останется только в учебниках истории".

"Лидеры приходят и уходят, а народы остаются. В этом плане весьма важным итогом завершился прошедший накануне в Москве съезд "Интернациональной России". Речь идет о возможности преобразования данного движения в Евразийский народный фронт, филиалы которого в странах Евразийского союза станут надежными элементами политической системы нового межгосударственного образования на территории бывшего Советского Союза" - резюмировал Юрий Баранчик.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 октября Александр Лукашенко опубликовал в российской газете "Известия" статью "О судьбах нашей интеграции", которая стала ответом на опубликованную ранее в этом же издании статью Владимира Путина об интеграции на постсоветском пространстве в рамках Евразийского союза.

Напомним, 3 октября председатель правительства России Владимир Путин опубликовал статью, посвященную интеграционной проблематике на постсоветском пространстве. "1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект - Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве", - отметил Путин в статье, анализируя актуальные проблемы формирования и развития ЕЭП, евразийской интеграции.

Также напомним, что 7 октября Лукашенко заявил представителям российских СМИ, что одобряет идеи Владимира Путина в статье от 3 октября, указав на их концептуальный характер. "Мы долго барахтались и сегодня мы практически уже пришли к Единому экономическому пространству. Но вот так концептуально, как Путин в этой статье пишет - это впервые. И это публично", - заявил Лукашенко, отметив, что вскоре сам опубликует подобный текст. Позднее, 13 октября во время встречи в Минске со специальным представителем президента России по вопросу внесения изменений в договор о Комиссии Таможенного союза, министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко, Лукашенко сообщил, что впечатлен статьей премьера России и готовит в ответ свою статью. "Она должна быть достойной и не хуже, чем была размещена в "Известиях", - отметил Лукашенко. - Я пытаюсь что-то тут солидное написать, тем более, что я был свидетелем на всех этапах и видел, как это все развивалось".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США