В Кировской области на подготовку к отопительному сезону направлено 2 млрд руб.

Киров, 17 октября 2011, 20:53 — REGNUM  В Кировской области на подготовку к отопительному сезону направлено около 2 млрд. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции глава регионального департамента ЖКХ Леонид Князькин.

Он отметил, что вопросы подготовки к отопительному сезону органы исполнительной власти рассматривают как в текущем, так и в оперативном режимах. На 1 октября 2011 года уровень готовности к зиме жилищного фонда, котельных, тепловых, водопроводных и канализационных сетей в регионе составил 99%, что сравнимо с показателями прошлого года.

Подготовка к отопительному сезону в области велась как силами и средствами предприятий, так и в рамках федеральных и областных программ газификации региона, реформирования и модернизации ЖКХ, капитального ремонта многоквартирных домов. Кроме того, впервые в г. Кирове была реализована программа ремонта дворовых территорий, подчеркнул Князькин. На все мероприятия, связанные с подготовкой к зимнему сезону, в регионе было затрачено 2 млрд. рублей.

К данному времени количество заготовленного твёрдого и жидкого топлива в целом превышает нормативный 45-суточный запас, имеются почти двойные запасы торфа, дров, опила и щепы. В ряде районов области, в основном тех, где котельные работают на мазуте (Мурашинском, Омутнинском, Верхнекамском), из-за долгов муниципальных образований поставки топлива частично ограничены. Перед муниципалитетами ставится задача - рассчитаться с основными поставщиками, в том числе за счёт кредитования, отметил глава департамента.

По его словам, к данному времени в области запущены в работу все 1 614 котельных. По данным на 12 октября, без централизованного отопления оставался 71 многоквартирный дом: в том числе в городах Яранске, Вятские Поляны, Кирово-Чепецке, 25 домов в городе Кирове и 43 дома в пос. Светлый Котельничского района области. В большинстве случаев причинами отсутствия теплоснабжения стали аварии на наружных сетях после повторной опрессовки.

В ближайшие дни все аварии должны быть устранены, подчеркнул Князькин. Причиной задержки отопительного сезона в п. Светлый он назвал неурегулированную задолженность за топливно-энергетические ресурсы. В результате договорённостей администрации района с поставщиками топлива в посёлке уже началось подключение к отоплению социальной сферы, а до конца текущей недели тепло должно быть пущено и в жилой сектор.

Что касается ситуации в г. Мураши, где был введён режим угрозы возникновения чрезвычайной ситуации из-за отсутствия мазута в котельной ООО "Теплоинвест+", которая отапливает город, то, по словам главы департамента, областное правительство готово оказать содействие в закупке топлива, но оплату за мазут, запасов которого в регионе достаточно, должен производить собственник котельной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.