Эксперт: Чем радикальнее лозунги украинских неофашистов - тем лучше Януковичу

Киев, 17 октября 2011, 20:42 — REGNUM  "Украинская власть не станет мешать правым националистам, даже всячески поддержит их выступления. И чем радикальнее лозунги - тем охотнее будет помогать власть", - заявила сегодня, 17 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Полина Платонова.

"Марш националистов в честь УПА не мог вызвать сопротивления власти. Этого никто и не ждал. Реальных конкурентов на своем электоральном поле, того же лидера "Союза Левых Сил" Василия Волгу из политики выбивают и отправляют в тюрьму. Туда же отправляется опасная Тимошенко и раздражающий Луценко. А националистов, особенно радикальных, украинская власть холит и лелеет", - отметила эксперт. "И если у них возникнут объективные проблемы, то они могут даже рассчитывать на неформальную поддержку. Президенту Виктору Януковичу и Партии регионов очень нужны правые силы и одиозный предводитель ВО "Свобода" Олег Тягнибок. Только пугая общества такими политиками, власть может заставить людей голосовать за себя. Технология старая - еще Леонид Кучма использовал для этой цели лидера украинских коммунистов Петра Симоненко. Заявляя - или я, или вернуться коммунисты, он побеждал на выборах", - подчеркнула она. "Коммунистов на Украине уже мало кто воспринимает всерьез, а популярность власти на Востоке и Юге Украины заметно падает. Вот с помощью националистов Партия регионов и "встряхивает" своего избирателя. Украинские правые - лучшее пугало для избирателя, особенно русскоязычного. Потому им всегда будет "зеленый свет", в отличие от прочих", - считает Платонова.

Напомним, марш националистов проходил вечером 14 октября по улице Владимирской от памятника Тарасу Шевченко к Софийской площади в Киеве. Акция собрала, по разным оценкам, от 5 до 8 тыс. человек, хотя заранее было заявлено о 20 тыс. желающих. Митингующие в ходе акции скандировали "Зэка - геть!", "Бандера, Шухевич - наши герои!", "Революция!", держали символику партий "Свобода", "Батькивщина", УНА-УНСО, государственные и красно-черные флаги, несли большой государственный флаг и большой баннер с изображением Степана Бандеры, играли на барабанах. В целом акция прошла достаточно мирно за одним исключением - участники марша сожгли флаг Партии регионов, а перед этим демонстративно долго его топтали. На митинге в ходе марша глава "Свободы" Олег Тянибок заявил: "То, что мы собрались здесь в настоящее время сплоченным сообществом, где больше всего молодых - это информационный взрыв. Наше собрание - это дань героям УПА и безжалостное уничтожение враждебной пропаганды о неактуальности национализма. В следующем году нас на этом месте будет еще больше. Ведь боремся за пробуждение сознания каждого украинца, поэтому должны донести наши идеи в дом каждой украинской семьи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана