Взгляды США и России на решение карабахского конфликта расходятся - американский эксперт

Москва, 17 октября 2011, 20:30 — REGNUM  Несмотря на то, что Россия и США являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, страны имеют различные взгляды на разрешение нагорно-карабахского конфликта, заявил в интервью 1news.az заместитель директора Евразийского энергетического центра при Атлантическом совете США Александрос Петерсон.

"США хотели бы достигнуть как можно более скорого решения конфликта, чтобы весь Южный Кавказ как можно скорее восстановился и продолжил развитие. Если не статус-кво, то для России более удобным вариантом будет несколько неоднозначная ситуация, в которой разрешение конфликта продолжится под руководством Москвы с российскими "силами по поддержанию мира" в зоне конфликта", - утверждает американский эксперт.

Однако эти позиции, по его мнению, не должны быть препятствием для движения к разрешению конфликта. Как считает Петерсон, США и Россия в значительной степени прекратили давление на этот процесс, а Анкара дала понять, что она хочет синхронизировать его с процессом урегулирования карабахского конфликта. "Продвижение этих процессов должно проходить одновременно, и Баку с Ереваном должны будут взять на себя инициативу в этом вопросе, поскольку США и другие сопредседатели Минской группы чувствуют, что уже исчерпали себя", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.