Власть разрешила марш УПА в Киеве, понимая, что это будет провал националистов (Украина)

Киев, 17 октября 2011, 20:18 — REGNUM  "Марш националистов в честь годовщины создания УПА в Киеве можно с уверенностью назвать провалом националистических сил", - заявил сегодня, 17 октября, в интервью ИА REGNUM украинский политолог Марк Витебский.

"Власть сознательно разрешила марш националистов в честь УПА. Думаю, дело вовсе не в лояльности нынешнего режима к националистам и не в излишнем уважении к свободе граждан собираться и проводить акции", - отметил эксперт. "Наверняка предварительно были проведены закрытые соцопросы, оценка количества участников. И власть четко понимала - это будет провалом для лидера националистов Олега Тягнибока и его соратников. По различным оценкам на марш собралось от трех до шести тысяч человек. Я лично видел это действо и склонен оценивать количество участников в 3 - 3,5 тысяч человек. Но самые скромные обещания были - собрать десять тысяч, а горячие головы из националистической верхушки говорили о 15 - 20 тысячах. А в результате пар ушел в свисток", - продолжил политолог.

"Националисты убедительно продемонстрировали всем - потенциальным сторонникам, противникам, власти и спонсорам, что слухи об их массовой поддержке в Киеве сильно преувеличены. Более того, их поддержка явно падает. Для Украины 2011 года вообще характерен спад интереса общества к политике и глобальное разочарование. Националисты доказывали и сами верили, что их это не касается. Теперь стало понятно - еще как касается. Звезда Олега Тягнибока и правых радикалов на Украине начала движение в сторону заката. И разговоры о том, что они пройдут в парламент в 2012 году, уже не будут звучать так уверенно", - считает эксперт. "Экономическая ситуация в стране достаточно трудная. Игры Нацбанка с ограничением возможности обмена валют не в силах сдержать инфляцию гривны. Власть разочаровала людей и они готовы искать альтернативу. Но ждут от оппозиции экономических программ, интересных предложений по реформам в обществе. Раскачать избирателя темой защиты украинского языка, которому никто не угрожает, героизации УПА, Степана Бандеры и Романа Шухевича не выходит. Не цепляет эта тема украинцев. Исчерпала себя", - говорит Марк Витебский.

Напомним, марш националистов проходил вечером 14 октября по улице Владимирской от памятника Тарасу Шевченко к Софийской площади в Киеве. Митингующие в ходе акции скандировали "Зэка - геть!", "Бандера, Шухевич - наши герои!", "Революция!", держали символику партий "Свобода", "Батькивщина", УНА-УНСО, государственные и красно-черные флаги, несли большой государственный флаг и большой баннер с изображением Степана Бандеры, играли на барабанах. В целом акция прошла достаточно мирно за одним исключением - участники марша сожгли флаг Партии регионов, а перед этим демонстративно долго его топтали. На митинге в ходе марша глава "Свободы" Олег Тянибок заявил: "То, что мы собрались здесь в настоящее время сплоченным сообществом, где больше всего молодых - это информационный взрыв. Наше собрание - это дань героям УПА и безжалостное уничтожение враждебной пропаганды о неактуальности национализма. В следующем году нас на этом месте будет еще больше. Ведь боремся за пробуждение сознания каждого украинца, поэтому должны донести наши идеи в дом каждой украинской семьи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail