Эксперт: Все стороны признали ошибочность антикризисной стратегии белорусских властей

Минск, 17 Октября 2011, 20:21 — REGNUM  "Потребность выхода на единый курс была очевидна для всех", - заявил 17 октября корреспонденту ИА REGNUM эксперт bel.biz Владимир Артюгин, комментируя перспективы установления единого курса белорусского рубля.

Эксперт напомнил о том, что в 2011 году власти Белоруссии легализовали множественность курсов национальной валюты, вследствие чего затруднился переговорный процесс с Международным валютным фондом о предоставлении республике финансовой помощи.

МВФ настаивает на ликвидации множественности курсов, ужесточении кредитно-денежной политики, проведении структурных реформ как условии переговорного процесса. Как отметил Артюгин, власти Белоруссии неоднократно заявляли о скором выходе на единый курс нацвалюты: "Объявлено, что с 20 октября курс белорусского рубля будет унифицирован, и Белорусская валютно-фондовая биржа будет работать в режиме одной сессии. Еще 14 октября говорилось, что выход на единый курс будет осуществлен до 1 ноября, но уже 15 октября была названа новая дата. Скорее всего, это результат переговорного процесса с миссией МВФ, которая завершает свою работу как раз в этот день. При этом МВФ не сильно беспокоит величина единого курса белорусской нацвалюты и последствия очередной девальвации для экономики и граждан страны".

По информации Артюгина, ситуация с множественностью курсов обсуждалась между белорусскими чиновниками и экспертами миссии МВФ, работавшей в Минске 5-17 октября. Глава миссии МВФ Крис Джарвис по итогам работы миссии в Белоруссии 17 октября заявил о том, что власти республики предприняли ряд правильных мер по урегулированию ситуации в сфере финансов, в т.ч. - намерение выйти на единый курс белорусского рубля в ближайшей перспективе.

"Потребность выхода на единый курс была очевидна для всех. Другое дело, что наличие двух курсов давало возможность регулировать перекосы экономики, не меняя правила игры. Теперь придется либо заметно повышать цены на товары и услуги, зависящие от цен на газ, электроэнергию, медикаменты, или менять тарифы и нормативные документы, наглядно демонстрируя масштабы дотаций и перекрестного субсидирования, - сказал Артюгин.

По мнению белорусского эксперта, множественность курсов не решила коренных проблем белорусской финансовой системы, но породила новые проблемы: "Основные проблемы на валютном рынке были связаны с разницей между официальным курсом и курсом на допсессии. Из-за этого значительные объемы валютной выручки не возвращались в страну, работающие субъекты хозяйствования были вынуждены закладывать потери от обязательной продажи валютной выручки и налога с разницы между двумя курсами. При этом действующее ограничение на валютную корзину в 12% создавало тупиковую ситуацию: курс в 5 750 бел. руб. за доллар США не принимался рынком, а официальный курс расти не мог. Уровень потерь при официальном курсе около 5 750 рублей за доллар США и курсе допсессии около 9 000 рублей за доллар США можно оценить где-то в 11% (8% - на валюте, подлежащей обязательной продаже, так как льготы имеют меньше одной трети от всего объема, и 3% - налог с разницы между двумя курсами, он берется только с валюты, которая продается на допсессии, и составляет около трети от объема валютной выручки). То есть на каждом долларе продавец теряет около 1 000 рублей. При выходе на единый курс этих потерь не будет, и чисто арифметически курс должен составить 8 000 рублей за доллар США.

Таким образом, полагает Артюгин, все стороны (прежде всего - госрегулятор) признали ошибочность выбранной властями Белоруссии антикризисной стратегии. "Выход на единый курс не такая уж и сложная процедура (на это валюта точно есть). Главное грамотно просчитать курс, чтобы, с одной стороны, он не создал проблем экспортерам, которые обеспечивают рост ВВП и поступление валютной выручки в страну, и, с другой стороны, сильно не сократил жизненный уровень населения, устроил импортеров и позволил поддерживать приемлемый уровень ЗВР. Причем для сохранения ЗВР понадобится не только получение кредитов (чем и вызваны все последние изменения в управлении экономикой), но и структурные реформы", - заявил белорусский экономист.

В то же время белорусское экспертное сообщество, указывая на упущенное властями время и ряд ошибок при реализации антикризисных мер, не склонно идеализировать последствия реализации рекомендаций МВФ. Артюгин, в частности, отметил: "Простое исполнение традиционных рекомендаций фонда: радикальное сокращение финансирования госпрограмм, замораживание роста зарплат, ужесточение бюджетной политики загоняет страну (причем, любую) в так называемую "ловушку бедности", когда сокращение расходов вызывает снижение темпов развития экономики, что в свою очередь еще больше сокращает доходы".

"Власть, которая думает о будущем поколении, а не о следующем сроке - она увеличивает доходы, делает инвестиции в будущее, а не сокращает расходы. Возможности роста для госпредприятий в Белоруссии подошли к своему пределу, поэтому развитие страны возможно только через развитие частного сектора, - констатировал Артюгин. - Поэтому без серьезных структурных реформ, хотя бы выравнивающих возможности частного и госсектора, получить серьезный рост экономики не получится. А попытка законсервировать в том или ином виде нынешнюю модель экономики будет приводить к подобной нынешней ситуации".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что выход на единый рыночный курс белорусского рубля будет осуществлен в середине сентября в ходе дополнительной сессии торгов на белорусской валютно-фондовой бирже. Лукашенко отметил, что у Нацбанка есть возможности и средства для того, чтобы "вмешиваться и сбивать спекулятивные атаки". Ранее, 25 августа на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны Александр Лукашенко дал указание чиновникам: "Полтора-два месяца у нас на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Полностью!".

Напомним, что 3 октября председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила о том, что "необходим еще месяц, возможно полтора, чтобы увидеть равновесный курс" белорусского рубля, после чего будет прекращена работа допсессии БВФБ.

Отметим, что в 2011 году Белоруссия переживает валютный кризис. Власти республики ввели ограничения на покупку/продажу иностранной валюты предприятиям и населению. В конце августа Александр Лукашенко заявил о намерении ликвидировать множественность курсов белорусского рубля в течение месяца. Вскоре, 14 сентября в ходе дебютной дополнительной сессии на БВФБ был выявлен курс белорусского рубля, альтернативный курсу Национального банка Белоруссии. в настоящее время в Белоруссии сохраняется множественность курсов, основными индикаторами стоимости белорусского рубля остаются основная сессия БВФБ, на которой продается иностранная валюта импортерам нефти, газа, электроэнергии и медикаментов, а также дополнительная сессия биржи, на которой банки приобретают инвалюту для большинства субъектов хозяйствования.

Отметим также, что 17 октября глава миссии МВФ Крис Джарвис по итогам работы миссии в Белоруссии (5-17 октября) заявил о том, что фонд не обсуждал с официальным конкретную сумму кредита, а называвшиеся ранее суммы возможной финансовой помощи Белоруссии со стороны МВФ - это оценки правительства республики. Ранее, 31 мая власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., но не получили положительного ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем