Saint-Gobain отправил группу нижегородцев во Францию, чтобы убедить их в безопасности своих предприятий

Нижний Новгород, 17 октября 2011, 20:08 — REGNUM  Делегация жителей Павловского района Нижегородской области посетила Францию, где смогла ознакомиться с с работой предприятий компании Saint-Gobain. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

В настоящее время Saint-Gobain реализует два приоритетных инвестиционных проекта в Павловском районе - строительство и эксплуатация Гомзовского гипсового карьера и строительство завода по производству гипсокартона в деревне Гомзово.

Изначально решение о строительстве завода вызвало негативную реакцию со стороны нижегородцев. Жители Павловского района провели несколько митингов и молебен против строительства предприятия. Организаторы митингов уверяли, то строительство предприятия нанесет ущерб экологической ситуации в районе.

В ответ на это областное правительство заявило, что митинги организованы политическими силами, которым выгоден такой ажиотаж перед выборами. Кроме того, в облправительстве уверяли, что вся деятельность предприятия буждет находится под жестким контролем и никаких нарушений экологии допущено не будет. В компании, в свою очередь, заявили, что готовы отправить делегацию местных жителей на аналогичные предприятия во Франции и познакомит их с тем, как осуществляются все работы по производству гипсокартона.

В рамках визита во Францию представители Нижегородской области побывали на предприятиях Saint-Gobain, которые находятся в нескольких километрах от Парижа. Павловчане смогли не только посетить предприятия, но и пообщаться с представителями компании и руководителями городов, в которых расположены предприятия. Так, в беседе с нижегородцами мэра города Вожур, в котором расположены предприятия Saint-Gobain, Доминик Байи рассказала, что соседство с заводом не причиняет никакого вреда ни жителям города, ни экологии в целом. При этом присутствие завода в ороде напрямую положительно влияет на качество жизни людей. Налоги, которые поступают в бюджет города от завода, позволяют вкладывать средства в развитие Вожура.

Мэр также добавил, что поскольку вопрос защиты окружающей среды является ключевым для жителей, то именно поэтому создана специальная рабочая группа, в состав которой входят представители ассоциации по защите прав потребителей и представители муниципалитетов. Собрания рабочей группы проходят два раза в год, и на них обсуждают вопросы сохранения экологии и контроль над воздействием работы завода на окружающую природу.

Кроме того, павловчане смогли посетить линию по производству гипсокартона. По итогам посещения завода жители Павловского района смогли задать ряд интересующих вопросов по строительству аналогичного завода в деревне Гомзово.

В частности, был задан вопрос о том, как общественность будет следить за производством и выполнением всех требований по защите окружающей среды. Представители компании предложили регулярно устраивать "дни открытых дверей", в рамках которых люди лично смогут ознакомиться с работой предприятий, а также активизировать работу Общественного Совета, в который входят местные жители. Жителей также заинтересовало наличие профессиональных заболеваний у сотрудников завода. Руководство завода и глава местной администрации ответили, что за многолетнюю историю работы предприятия не было зарегистрировано ни одного случая профессионального заболевания.

Еще одним этапом ознакомления с работой предприятий компании Saint-Gobain стало посещение гипсового карьера, находящегося в городе Кормей. На карьере работают 27 человек. Особое внимание компанией уделяется рекультивации и восстановлению территорий после завершения добычи гипса. Ежегодно восстанавливается более 1 гектара территорий карьера и высаживается около 2 тысяч деревьев как быстрорастущих, так и ценных пород. В ходе работ по добыче гипса регулярно проводятся измерения экологических показателей - состояния воды, воздуха, а также шум и вибрация, которые могут возникнуть при микровзрывах в карьере.

Генеральный директор "Сен-Гобен Строительная Продукция Рус" Тьери Фурнье рассказал о заводе и гипсовом карьере, которые будут построены в деревне Гомзово Павловского района. В результате реализации инвестиционных проектов на промышленных комплексах будут созданы 150 рабочих мест. Кроме того будут созданы дополнительные рабочие места для подрядчиков и поставщиков, которые будут обслуживать предприятия. Таким образом, в Павловском районе появится около 500 рабочих мест.

Фурнье отметил, что все специалисты, которые будут трудоустроены на предприятиях, пройдут специальное обучение. Он также добавил, что на 95% рабочих мест на промышленном комплексе будут трудоустроены жители Павловского района.

По итогам поездки глава администрации Абабковского сельсовета, в состав которого входит деревня Гомзово, Ирина Дорогина отметила, что до того, как она лично ознакомилась с работой предприятий компании, у нее было много сомнений.

"Когда я посмотрела своими глазами, как работают завод и гипсовый карьер, и получила ответы на многие вопросы, сейчас я выступаю за строительство завода в Павловском районе", - пояснила Дорогина.

Дорогина также рассказала, что она убедилась в том, что "правила техники безопасности на предприятиях компании соблюдаются на 200%": "Я увидела, как здесь реализуются требования по защите окружающей среды, как люди относятся к производству. Думаю, что с приходом компании Saint-Gobain в Павловский район улучшится жизнь населения, и район будет развиваться".

Представители компании еще раз пообещали, что в Павловском районе что при строительстве и эксплуатации завода и добыче гипса будут соблюдаться все требования по защите окружающей среды и технике безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.