МВФ не обсуждал с Белоруссией сумму кредита и не выдвигал политических условий

Минск, 17 октября 2011, 20:06 — REGNUM  Международный валютный фонд (МВФ) положительно оценил предпринятые властями Белоруссии меры по выходу из кризиса, но считает, что еще предстоит принять много непопулярных мер. Об этом 17 октября заявил глава миссии МВФ Крис Джарвис по итогам работы миссии в Белоруссии 5-17 октября.

Представитель МВФ отметил, "что мы составляем свои прогнозы, учитывая такие экзогенные факторы как в том числе и цены на нефть, цены на газ, перспективы экономического роста в странах торговых партнеров Белоруссии. На основе этого мы составляем оценки тех мер экономической политики, которые необходимы Белоруссии для того, чтобы демонстрировать хорошие показатели".

Руководитель миссии также отметил, что уровень возмещения населением затрат услуг ЖКХ существенно снизился. По мнению Джарвиса, данный уровень необходимо увеличивать за счет роста тарифов ЖКХ.

В комментарии по поводу возможности предоставления кредита и его суммы со стороны МВФ для Белоруссии Джарвис отметил: "Сейчас мы ждем, чтобы правительство и Национальный банк предприняли определенные действия". Особое внимание, по его мнению, будет уделено, приятой в Белоруссии денежно кредитной и бюджетной политике на 2012 год, а также макроэкономическим показателям.

По информации главы миссии, "правительство обратилось с просьбой, в которой указан довольно широкий диапазон, и пока мы еще не подошли к тому этапу, когда мы смогли бы обсуждать конкретную сумму такого кредита". Он отметил, что "данный вопрос планируется обсудить в ходе следующей миссии, если она состоится". По информации Джарвиса, ранее озвученные суммы не согласовывались с МВФ - они назывались представителями белорусской стороны исходя из оценок Совмином Белоруссии роста таких показателей, как экспорт.

Глава миссии подчеркнул, что МВФ при рассмотрении заявок на выдачу кредитов не устанавливает политических условий, а только экономические. Джарвис обратил внимание на следующее обстоятельство: "Прежде чем предлагать программу, мы должны убедиться, что исполнительные директора поддержат ее, а исполнительные директора представляют страны - члены фонда, которых свыше 180. Однако в ходе переговоров мы занимаемся исключительно экономическими вопросами".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 октября в Минске начала работу миссия МВФ по оценке экономической ситуации в Белоруссии. По мнению экспертов, выводы миссии будут учтены руководством фонда при рассмотрении вопроса об оказании Белоруссии финансовой помощи.

Напомним, 3 октября заместитель министра финансов Белоруссии Владимир Амарин заявил о том, что кредитная линия МВФ для Белоруссии может составить $7 млрд. Замминистра также проинформировал, что до конца октября Белоруссия должна получить $440 млн. из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Напомним, что 9 сентября, отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко заявил о неприемлемых политических требованиях МВФ. "Знаете, до чего дошли они - экономисты, финансисты? Они уже требуют от нас освобождения политзаключенных. Так какое ж это отношение имеет к МВФ? Какие заключенные? Вы же занимаетесь финансами, экономикой! А они нам первым пунктом выдвигают это требование, - заявил Лукашенко. - Вот они и открыли свое лицо". Лукашенко сообщил также: "У нас есть план, по некоторым вопросам он совпадает с рекомендациями МВФ. Значит, это надо МВФ отмечать и помогать, если хотят. Если нет - пусть нам мозги не пудрят. Не хотят помогать - скажите, что не хотите". Позднее, 13 сентября МВФ опубликовал информационное сообщение для общественности № 11/119, в котором констатировал кризис в Белоруссии и недостаточность усилий властей республики по его преодолению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.