Франция не прекратит борьбу за признание Геноцида армян - Николя Саркози

Ереван, 17 октября 2011, 19:59 — REGNUM  Президент Франции Николя Саркози, недавно посетивший Армению в рамках своего регионального визита, направил письмо президенту Армении Сержу Саргсяну, сообщает пресс-служба главы армянского государства. ИА REGNUM приводит полный текст письма французского лидера:

"Господин Президент.

Хочу выразить Вам свою благодарность за тот исключительный прием, который был оказан мне Вами в течение моего государственного визита в Армению, который я имел честь и удовольствие совершить 6-7 октября. От моего государственного визита, в первую очередь, осталось то чувство глубокого волнения, которое я испытал рядом с Мемориалом Геноцида, отдавая дань уважения памяти жертв смертного приговора, осуществленного против Вашего народа 24 апреля 1915 года.

Будьте уверены, что Франция не прекратит выполнение своих обязательств до тех пор, пока эти погромы не признаны в нужном порядке со стороны наследников их исполнителей. Я счастлив, что этот визит дал мне возможность выразить перед армянским народом искреннюю благодарность Франции за все, что дали ей выжившие после Геноцида и нашедшие в нашей стране убежище армяне, способствуя формированию образа Франции, вплоть до слияния с ним.

Точно так же я храню волнующие воспоминания о том восторге, который заполнил Площадь Франции, и который был выражением глубоко укоренившейся в истории и закаленной испытаниями прошлого века, объединяющей наши две страны столь крепкой дружбы. Также хочу вновь подтвердить, что Франция считает Армению своим другом и сестрой.

Будьте уверены, что Франция рядом с Вами на пути преодоления стоящих перед Вашей страной вызовов, и, в первую очередь, на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта посредством переговоров. В судьбоносные для Вашей страны моменты, Вы могли доказать свою храбрость и ответственность, что достойно восхищения. Я не сомневаюсь, что в нужный момент Вы сможете взять на себя риск мира - во имя благополучия Вашей страны и региона, оставив тем самым Вашу печать на будущем Армении.

Сейчас мы должны определить отмеченные во время наших встреч перспективы, для того, чтобы реализовать программы, которые поспособствуют еще большему укреплению дружбы между нашими двумя странами. Будьте уверены, что Франция будет от сердца и неукоснительно работать для их реализации.

Я желаю Армении мирного и благополучного будущего, право на которое она заслужила, и желаю, чтобы Ваша миссия на посту президента увенчалась успехом, которого Вы действительно достойны. Прошу Вас, многоуважаемый Господин Президент, принять уверение моего глубокого уважения и дружественных чувств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.