Евгений Шоларь: Русская поддержка молдовенизма оборачивается против русского языка и идентичности

Москва, 17 октября 2011, 19:31 — REGNUM  

ИА REGNUM публикует текст выступления руководителя объединения "Новая Молдавия", директора информационно-аналитического портала MoldovaNova.md Евгения Шоларя на состоявшейся 15 октября в Москве рабочей конференции (съезде) международного движения "Интернациональная Россия" Общероссийского народного фронта.

Программа "Интернациональной России" названа "Объединение разделенного народа". Но до такого объединения перед нами стоит другая задача - сохранить или даже вновь обрести этот народ.

На примере Республики Молдова, может быть, наиболее отчетливо видно, что и спустя 20 лет после распада СССР, лишившего Россию огромных территорий, оставившего за искусственными границами десятки миллионов соотечественников, некоторые не самые удачные черты своей национальной политики в отношении ныне уже постсоветских стран Россия продолжает наследовать от СССР. В первую очередь - это поддержка чужих национальных проектов в ущерб своему собственному.

В Бессарабии Россия вместо продвижения русского языка и русской цивилизационной идентичности парадоксальным образом уже 20 лет продвигает молдовенизм, то есть по сути молдавский этнический национализм. В России очевидно считают, что тем самым наносят удар по другому национальному проекту - румынскому, который проводит активную политику экспансии в Бессарабии. На самом же деле, ущерб наносится лишь собственным национальным интересам.

Перепись населения 2004 года показала, что по сравнению с 1989 годом, когда проводилась предыдущая перепись, число людей, идентифицирующих себя, как русских в Бессарабии сократилось в 2 раза (и там, и там - без учета Приднестровья) - до 5% населения, на которые у нас принято указывать, отказывая в праве на официальный статус русскому языку.

Объясняется это резкое снижение числа русских не только тем, что какое-то количество русских в период разгула румынского и молдавского национализма покинули страну. (Покидали страну представители всех национальностей.) В Бессарабии огромный процент смешанных семей, очень многие из них являются так называемыми русскоязычными - русскими людьми по духу, по языку, культуре, менталитету и цивилизации. Однако, не видя со стороны России политики поддержки русской идентичности, в ходе переписи они самоидентифицируют себя как молдаване, становясь тем самым "за свой счет" частью чужого национального проекта. Потому что речь идет не о молдавской гражданской нации, которая в Бессарабии так до сих пор и не было реализована. Речь идет о том, что они волей-неволей, за свой счет, поддерживают проект Республики Молдова, как отчужденного от них национального этнократического государства.

В 2001 году при огромной поддержке России и русского населения к абсолютной власти в РМ пришли молдовенисты - Партия коммунистов. 8 лет их единоличного пребывания у власти наглядно показали, что для русского населения и России актуально не участие в борьбе молдовенистов с румынистами, а отстаивание своей идентичности, осознание своих политических, национально-культурных интересов и последовательное их продвижение. Пример такого рода подхода демонстрируют нам венгры Румынии и, соответственно, Венгрия как их материнская страна. Составляя всего чуть более 6% населения, венгры на протяжении почти всех 20 лет посткоммунистической Румынии находятся у власти в составе тех или иных коалиций, грамотно играя на противоречиях румынских национальных партий, используя их для продвижения своих интересов.

Поддержанная же Россией попытка продвижения русского интереса под прикрытием молдовенизма провалилась. Это пора признать. Молдавский этнический национализм, 8 лет определявший политику страны, напротив, сам использовал "русскоязычное" население страны в своих целях - для пребывания у власти. При этом самые жесткие дискриминационные законы в отношении русского языка на телерадио и во всех сферах общественной жизни были приняты именно молдовенистами, под лозунгом "защиты государственного языка". Пора понять, что играя в чужие игры и ведя войны на чужих баррикадах, мы делаем это за счет собственного национального интереса, теряя русский язык и идентичность.

Пришло время пересмотра позиций. Получившее свой урок русскоязычное население Молдавии при поддержке повзрослевшей России должно осознать свой интерес, объединившись вокруг русской культурно-языковой идентичности. Что бы нас ни ждало впереди - будь то создание той самой молдавской гражданской нации, европейская или евразийская интеграция, или объединение с Румынией - в наших интересах и в интересах Исторической России, чтобы в XXI веке абстрактное "русскоязычное население" Бессарабии, независимо от этнического коктейля в их крови, осознанно принимало участие в этих проектах, как русские люди, каковыми они и являются по своему духу, языку, культуре, менталитету и цивилизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»