Омбудсмен: расследования смертей в армянской армии - неполноценны

Ереван, 17 октября 2011, 19:24 — REGNUM  Родители погибших в мирных условиях восьми военнослужащих встретились с омбудсменом Армении Кареном Андреасяном и попросили о содействии.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена, Андреасян 30 сентября организовал их встречу с вице-спикером парламента Армении Самвелом Никояном, председателями постоянных комиссий Грайром Карапетяном и Арамом Сафаряном, а также секретарем фракции оппозиционной партии "Наследие" Ларисой Алавердян.

В ходе встречи было решено представить депутатам справки об имевших место нарушениях и упущениях в ходе расследования дел погибших солдат. С помощью аппарата омбудсмена составлены восемь справок, которые включают в себя официальную версию смертей военнослужащих, версии родителей, информацию о нынешнем этапе расследования дела, зафиксированные родителями нарушения и упущения в ходе следствия.

Среди нарушений и упущений отмечаются: кроме открытой огнестрельной раны на голове погибшего военнослужащего Алика Аветисяна были также другие травмы, однако осуществляющий делопроизводство орган не выяснил их причины. По делу смерти Гегама Сергояна, следователь отправил эксперту три рентгеновских снимка, на которые не были обращены внимания, как в научном центре судебной медицины, так и в ходе предварительного следствия. На месте смерти Нарека Галстяна был уничтожен ряд вещественных доказательств.

Тело Тиграна Амбарцумяна было найдено в нескольких метрах от воинской части, однако офицеры его обнаружили через несколько дней после происшествия. По делу Андраника Саркисяна начальник медслужбы отмечает, что поставил неправильный диагноз, в то время как орган следственной службы не обратился к этому вопросу и прочее.

Зафиксировав представленные со стороны родителей проблемы и жалобы, омбудсмен, в отправленных 17 октября Самвелу Никояну, Грайру Карапетяну, Арамау Сафаряну и Ларисе Алавердян справках представил свои предложения по поводу дальнейших правовых действий. Защитник прав человека уверен, что только полное и объективное расследование прежних дел (хоть десятилетней давности) и восстановление справедливости может обеспечить доверие в отношении текущих следствий происшествий и предотвратить возможные насилия и убийства в будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.