Турецкий фонд проводит в Баку антиизраильские мероприятия

Баку, 17 октября 2011, 19:10 — REGNUM  "Я был свидетелем массированных израильских атак на сектор Газы, при которых использовались бомбы, запрещенные международным сообществом, и под которыми погибали дети. И мир должен знать об этом преступлении", заявил 17 октября журналистам в Баку руководитель Фонда гуманитарной помощи Турции (IHH), который был основным организатором так называемой "Флотилии свободы" для прорыва блокады сектору Газа, Бюлент Йылдырым.

Он также отметил, что Израиль совершает "тихий геноцид": "Это государство обвиняет Гитлера в геноциде евреев. А в чем разница между Нетаньяху и Гитлером, если он также совершает действия, при которых погибают целые поколения палестинского народа?".

По его словам, решение об организации в мае 2010 года "Флотилии Свободы" возникло после всего увиденного в секторе Газы и Палестине в целом. "Мы будем организовывать подобные миссии до тех пор, пока эмбарго вокруг Палестины не будет снято окончательно. Перед тем, как организовать нашу миссию, мы получили поддержку мирового сообщества, в том числе ООН", - подчеркнул Йылдырым.

Он также отметил, что Израиль выступает с позиции "я могу нанести удар по любой точке планеты, и никто не может упрекнуть меня". "Мы донесли до всего мира в прямом эфире и онлайн все действия израильской военщины на "Мави Мармара", - заключил Йылдырым.

Между тем, на этом мероприятии в Баку, которое называлось "К свободе с "Мави Мармарой" ("Флотилия свободы") и было посвящено событиям 31 мая 2010 года, случился инцидент. По указанию руководства отеля "Европа", в зале, где проходило мероприятие, были сняты со стендов фотографии, отражающие события этого дня. Это произошло на глазах организаторов, гостей, среди которых были депутаты Милли Меджлиса Азербайджана, посол Палестины в Баку и другие общественные деятели, а также журналисты.

Напомним, что отношения между Турцией и Израилем, до недавнего прошлого тесно сотрудничавших в военно-политической сфере, резко обострились после совершенного 31 мая прошлого года нападения израильских военных на морской гуманитарный конвой "Флотилия свободы", который следовал с гуманитарным грузом в Газу. После этой атаки, в которой погибли девять турок, Анкара объявила о пересмотре отношений с Тель-Авивом и потребовала официальных извинений за нападение и компенсации семьям погибших. В свою очередь, Азербайджан продолжает развивать с Израилем достаточно активные отношения, тем и примечательна организация турецким фондом данного форума в Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail