Эксперт: Экс-президент Латвии переиграл сам себя

Рига, 17 октября 2011, 19:02 — REGNUM  Неизбрание лидера Партии реформ Затлерса (ПРЗ), экс-президента Латвии Валдиса Затлерса спикером XI Сейма является закономерным итогом допущенных им ошибок, начиная с демарша по роспуску Х Сейма и заканчивая переговорами о создании новой правящей коалиции после внеочередных парламентских выборов, считает глава социологической службы Latvijas fakti, политолог Айгар Фрейманис. "Человек сам перемудрил. Затлерс переоценил свои силы в политике. Он не понял существа политики, не вписался в политическую элиту Латвии в том виде, в каком пожелал в ней присутствовать. Затлерс допускал много ошибок и одну за другой делал элементарные глупости. Он переоценил поддержку со стороны общества", - заявил он сегодня, 17 октября, корреспонденту ИА REGNUM.

К числу самых серьезных ошибок эксперт отнес недостаточно мотивированную инициативу Затлерса по роспуску Х Сейма. По предположению Фрейманиса, истоки этого решения следует искать в быстро замятом скандале с обнаруженной Айнаром Шлесерсом прослушкой VIP-номеров столичной гостиницы Rīdzene. По-видимому, в записанном спецслужбами разговоре так называемых олигархов Затлерс услышал много нелестных для себя слов.

"Тогда Затлерс начал свою игру и начал ее довольно неудачно в популистском таком ключе. В действительности, у Затлерса не было харизмы. Харизма была у его решения распустить Сейм, а не у него самого, но Затлерс принял ее на свой счет", - сказал Фрейманис, добавив, что отсюда проистекает вторая ошибка Затлерса - создание собственной партии.

При этом, по словам Фрейманиса, экс-президент слишком полагался на людей из своей канцелярии, которые использовали Затлерса, преследуя иные цели, чем он сам. "В итоге, в партию Затлерса набились совершенно неизвестные люди, которые не нашли своего места в обычной жизни, и они потом сами удивлялись тем, кто прошел в парламент", - сказал эксперт.

Третьей существенной ошибкой Затлерса оказались его метания в ходе переговоров о формировании правящей коалиции. "Эти метания сдабривались фразами о танках, на которых только и можно заставить ПРЗ изменить свое решение [создать коалицию с "Центром согласия"]. Такие метафоры воспринимаются как дилетантство в политике, чем, в сущности, и являются. И отсюда проистекал вывод: такому человеку нельзя доверять. Затлерс чуть не ежедневно менял свою позицию и при этом даже не смущался. Естественно возник вопрос: серьезен ли он?", - пояснил Фрейманис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.