Польша намерена расширить многостороннее сотрудничество с Арменией

Ереван, 17 октября 2011, 18:52 — REGNUM  17 октября руководитель Бюро национальной безопасности Польши Станислав Козей, прибывший в Ереван с официальным визитом, провел встречи с рядом высокопоставленных лиц страны.

После двухсторонней встречи с секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном состоялось заседание сотрудников ведомства и польской делегации в расширенном составе, говорится в сообщении пресс-службы СНБ РА. Станислав Козей заявил о готовности Польши всячески содействовать реализуемым в Армении реформам.

В свою очередь Багдасарян, отметив важность создания прямых контактов и обмена информацией между СНБ Армении и Бюро национальной безопасности Польши, подчеркнул, что прошлогодние встречи в Польше положили начало эффективному диалогу, кроме того, были подписаны соглашения о сотрудничестве между структурами по обороне и полициями двух стран, ряд договоров по переработке ядохимикатов, внедрению в Армении биопаспортов и др.

В ходе встречи стороны достигли ряда конкретных договоренностей, в частности, о продолжении обмена данными мониторинга относительно осуществления межправительственных соглашений, а также об организации конференции, на которой будут представлены итоги проведенных работ и разработана дальнейшая повестка сотрудничества. Будет сформулирована также повестка сотрудничества Армении и Польши в процессе евроинтеграции и в рамках программы ЕС "Восточное партнерство". Обсуждались также проблемы и перспективы межведомственного сотрудничества двух стран, пути и механизмы его стимулирования.

Целью его визита, как отметил Козей во время встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, является расширение взаимодействия с Советом национальной безопасности Армении, что еще более обогатит многостороннее сотрудничество двух стран. Подчеркнув армяно-польский политический диалог высокого уровня и частые двухсторонние высокоуровневые визиты последних лет, Налбандян особо отметил июльский официальный визит президента Польши Бронислава Коморовского в Армению и придал важность осуществлению договоренностей, достигнутых между двумя президентами. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, в ходе встречи стороны обсудили сотрудничество Армении с ЕС, в частности, процессы, происходящие в рамках "Восточного партнерства".

Также по просьбе Козея, глава МИД Армении представил тенденции развития процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Козей в свою очередь отметил, что мирное решение данного вопроса не имеет альтернативы.

Польскую делегацию во главе со Станиславом Козеем принял также замминистра обороны Армении Ара Назарян. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства обороны, во время встречи стороны обратились к процессу проведения реформ в сфере обороны в Армении, а также к вопросу углубления поддержки Польши в данном процессе как в рамках двухстороннего сотрудничества, так и в рамках НАТО. Говоря о перспективах сотрудничества, Назарян посчитал приоритетными сферы военного образования и военной промышленности.

Планируется также встреча Станислава Козея с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.