Таджикам "научно" докажут необходимость повышения тарифов на электричество

Душанбе, 17 октября 2011, 18:41 — REGNUM  Рост цен на энергоносители вынудил часть таджикских парламентариев разработать новый законопроект, который предусматривает создание комиссии для установления тарифов на электричество, газ и тепло. Об этом 17 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил лидер таджикских коммунистов и депутат нижней палаты таджикского парламента Шоди Шабдолов.

По его словам, "одно и то же государственное учреждение не должно производить и продавать электроэнергию потребителям по своему усмотрению. Во многих странах, именно специальная комиссия изучает все материалы, и научно доказывает реальную стоимость электричества и теплоснабжения для потребителей". "Прежде чем предложить данный законопроект, мы изучили опыт Индии, Армении, России и скандинавских стран в решении этой проблемы. Уверен, что в случае создания такой комиссии, многие вопросы ценообразования на энергоносители будут решены и, главное, появится прозрачность в этом вопросе. Кроме состава комиссии, которая согласно законопроекту, будет назначаться президентом страны, в качестве наблюдателей будут привлечены и представители гражданского общества", - добавил Шабдолов. Он также сообщил, что законопроект был направлен для ознакомления в правительство страны, и там выразили несогласие с этим пунктом нового законопроекта.

Между тем, руководитель аналитического Центра "Диалог" Хикматулло Сайфуллозода в беседе с ИА REGNUM поддержал предложение Шабдолова, считая, что эта норма может содействовать развитию гражданского общества в Таджикистане. "Тарифы на энергоносители в Таджикистане вызывают множество вопросов и недоверие к властям. Президент страны в своих выступлениях много говорит о необходимости введения новых методов работы в госструктурах, но реально ничего не меняется. Поэтому, необходимо поддержать попытки установления в стране механизмов общественного контроля над принятием решений", - считает Сайфуллозода.

Эксперт Центра стратегических исследований пари президенте Таджикистана Фируз Саидов в интервью ИА REGNUM заявил, что предложение о создании комиссии по энерготарифам является доказательством бессилия антимонопольного органа Таджикистана, который и обязан быть барьером перед необоснованно завышенными ценами на энергоносители. "Энергетика - это государственная монополия и только антимонопольный орган вправе вмешиваться в вопросы ее регулирования. Но я не являюсь сторонником введения института спецкомиссии по энерготарифам. Это вопрос должен оставаться в прерогативе властей. С другой стороны, у нас и так не очень высокие тарифы на электричество. Хотя, если учитывать уровень жизни народа, то, конечно, они достаточно высоки", - считает эксперт.

Напомним, последний раз тарифы на электроэнергию в Таджикистане повышались в начале 2010 года. С тех пор население платит за каждый киловатт потребляемой электроэнергии 9 дирам ($1 - 4 сомони 80 дирам), в сравнении с 5-ю дирамами, которые платит Таджикский алюминиевый завод. И который утверждает, что имеет неплохую прибыль. Ранее власти утверждали, что рост цен на электричество является одним из условий международных финансовых институтов, которые требуют повышения тарифов с целью привлечения инвестиций в энергетический сектор Таджикистана. При этом, минимальная заработная плата в Таджикистане равняется $18, а около половины населения страны проживает за чертой бедности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.