Литовский политик: За полмиллиарда Nukem выполнила работы всего на 6-10%

Вильнюс, 17 октября 2011, 18:30 — REGNUM  Председатель парламентской комиссии по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас считает, что только после начала строгого контроля за немецкой компанией Nukem Taechnologies, которая в Литве выполняет проект по строительству хранилища отработанного ядерного топлива, дело сдвинулось с мертвой точки. Политик, анализируя ситуацию в энергетическом секторе Литвы, усматривает влияние неких заинтересованных группировок. Не указывая прямо на российский "Атомстройэкспорт", который с 2009 года стал собственником Nukem, Анушаускас утверждает, что литовские проекты стали настоящим геополитическим полем битвы, в которой задействованы сразу несколько стран. ИА REGNUM сегодня, 17 октября, публикует перевод выдержки из статьи Анушаускаса, которую он опубликовал в своем блоге.

"Проекты закрытия Игналинской АЭС (строительство хранилищ радиоактивных отходов) стали тестом того, как Литва с 2005 г. может реализовать более крупные проекты. Но после того, как это было поручено немецкой компанией Nukem, едва начатый проект остановился. Европейские организации регулярно переводили деньги за не ведущиеся работы, а курировавшие энергетику тогдашнее Министерство энергетики заняло очень удобную позицию наблюдателя. Отчет тогдашнего правительства Литвы об активных действиях по реализации проекта гарантировали постоянные денежные переводы на счет Nukem. Тот же Nukem приобрел консультантов с сомнительным прошлым (например, КГБ), но и это игнорировалось. Конечно, из-за этого не возникло никакого шума, который был бы равносилен возникшему сейчас скандалу с нанятым консультантом или "консультантом" из международной юридической компании. Nukem очень быстро отдрейфовала на восток и была куплена монополистом по российским атомным проектам. До 2009 года было переведено более половины средств проекта, или полмиллиарда литов, но проекты по строительству радиоактивных отходов были выполнены всего на 6-10%. Видимо, недаром на митинге 16 января 2009 г. перед зданием Сейма среди национал-социалистических и социалистических флагов, среди протестующих плакатов профсоюзов довелось видеть и плакат, с протестом против создания Министерства энергетики... Между тем отставание в реализации этих проектов уже составляло 3-5 лет. Сейчас, когда в течение 2 лет был усилен контроль, постоянно ведется согласование с Nukem, не выплачиваются больше деньги за невыполненные работы, удалось сократить отставание более чем вдвое. Один из проектов хранилищ выполнен на 97 % и должен быть завершен в июне 2012 года. В ходе нелегких переговоров с Nukem, которая требует выделить дополнительно 90 млн евро из европейских ресурсов, как раз и поднялся шум, который на пользу одной из сторон переговоров и привлек всеобщее внимание. Кто от этого получает выгоду - нетрудно догадаться, но это говорит о слабости нашего общественно-политического пространства. Истинные проблемы не отделяются от фиктивных, которыми охотно прикрываются под завесой поднятого шума заинтересованные группы, скрывающие свои интересы".

Напомним, ранее в Литве разгорелся скандал вокруг англичанина индийского происхождения Рамине Вали, который ранее был нанят на фантастическую по размерам для Литвы зарплату на должность консультанта по закрытию Игналинской АЭС. Литовские СМИ подозревали, что Вали тесно связан с семьей премьер-министра Андрюса Кубилюса, однако сам министр уже публично заявил, что встречался с Вали лишь однажды - на благотворительном ужине в Лондоне, который был организован фондом Ростроповича, которым руководит жена Кубилюса. Однако министр энергетики Секмокас, который формально и ответственен за назначение Вали на должность, на которой он в итоге так ничего и не достиг, а только "освоил" зарплату, говорил что вообще никогда в жизни не видел этого человека и даже не знает, как он выглядит. Однако позже выяснилось, что Секмокас на самом деле неоднократно встречался с Вали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II