Член избиркома Санкт-Петербурга: "Правое дело" и "Патриоты России" сдали недостоверные подписи

Санкт-Петербург, 17 октября 2011, 17:42 — REGNUM  "Горизбирком Санкт-Петербурга допустил нарушения при проверке подписных листов и регистрации партии "Правое дело", а в подписных листах партии "Патриоты России" содержится до 60% брака". Такое заявление для СМИ опубликовал сегодня, 17 октября, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом совещательного голоса, назначенный партией "Справедливая Россия", Владимир Васильев, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу регионального отделения "Справедливая Россия".

По словам Владимира Васильева, Горизбирком ограничил проверку подписей, предоставленных региональным отделением партии "Правое дело". "Экспертам-почерковедам для проверки было выделено всего 750 подписей из шести с лишним тысяч (предоставленных "Правым делом" - прим. ИА REGNUM), подлежащих проверке, - утверждает Владимир Васильев. - Среди этих 750 подписей экспертами-почерковедами было признано недостоверными 324 (43%), после чего проверка была прекращена по инициативе Горизбиркома".

В пресс-службе регионального отделения "Правого дела" корреспонденту ИА REGNUM ситуацию прокомментировать не смогли, сославшись на то, что из Горизбиркома не поступало никаких сигналов о том, что проверка подписей, собранных партией, сопряжена с какими-либо проблемами.

"Патриоты России" зарегистрировали свой список на выборы в городской парламент очень поздно и имели всего несколько дней на сбор подписей, - также утверждает Владимир Васильев. - Очевидно, что за такой короткий срок собрать 33 914 реальных подписей, как этого требует закон, практически невозможно. Но "Патриоты" подписи сдали, среди них жребием было отобрано около 7 тысяч, среди которых проверка выявила порядка 60% брака". Васильев подчеркивает, что "подписные листы "Патриотов" в полном соответствии с законом браковались экспертами целиком в огромном количестве по весьма простым причинам: либо сведения о сборщиках подписей были внесены в подписные листы сборщиками несобственноручно (1 479 подписей), либо сведения об избирателях были внесены в подписные листы не самими избирателями и не сборщиками подписей (1 879 подписей)".

Напомним, что проверка подписей, собранных тремя непарламентскими партиями в поддержку выдвижения их кандидатов на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, была завершена Санкт-Петербургской избирательной комиссией 16 октября. "Правое дело" и "Яблоко" успешно прошли эту процедуру и были зарегистрированы, вопрос о регистрации партии "Патриоты России", подписные листы которой вызвали сомнения у экспертов, Горизбирком рассмотрит сегодня вечером 17 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.