В Санкт-Петербурге появилась оппозиция "Живому городу" и "Группе Сокурова"

Санкт-Петербург, 17 октября 2011, 17:24 — REGNUM  Недавно созданная Новая коалиция петербургского действия "Градозащита" планирует противостоять попыткам разрушения исторического центра Санкт-Петербурга, уничтожению архитектурного наследия, попранию прав граждан организаторами уплотнительных застроек, вырубки зеленых насаждений, насильственного выселения людей из квартир с ухудшением их жилищных условий (так называемая "программа реновации"), сноса гаражей, а также другим фактам произвола властей и большого бизнеса в отношении города и его жителей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявили участники новой коалиции.

"Новые градозащитники", среди которых представители и политических организаций, в частности "Другой России" и группы "ЭРА" ("Экология рядовой архитектуры"), собираются для достижения своих целей использовать, как они декларируют, "самый широкий арсенал средств: акции гражданского сопротивления, координацию протестов и судебных процессов, работу со средствами массовой информации".

Собираются "Новые градозащитники" бороться и с программой реновации петербургских кварталов, которая, как они отмечают, затрагивает интересы 150 тысяч человек и грозит уничтожением архитектурного наследия города. В ближайшее время планируется проведение народных сходов протестующих жителей "непосредственно в районах насильственной реновации, пикета у офиса компании "СПб-Реновация".

В дальнейшем коалиция намерена организовать "поход на Смольный", включая передачу губернатору города Георгию Полтавченко собранных подписей, и другие массовые акции". "Среди других направлений деятельности коалиции - борьба против возведения небоскреба "Лахта-Центра", коммерческой жилой застройки корпорацией "Газпром нефть" архитектурных памятников Охтинского мыса, борьба против сноса Апраксина двора, застройки Сенной площади, работа по программе капитального ремонта и аварийного жилья, часто вызывающей нарекания жителей, протечек крыш и многое другое", - заявляют участники коалиции.

Участники коалиции считают, что "создание коалиции - это констатация того, что либеральный сегмент градозащитников ( имеется в виду "Живой город" и "Группа Сокурова" - прим. ИА REGNUM) не столько защищает город, сколько пошел на сговор с властью и стали обслуживать эту власть и инвесторов". При этом "новые градозащитники", и, в частности, Андрей Дмитриев ("Другая Россия"), подчеркивают, что "не находятся в оппозиции к другим градозащитникам и готовы сотрудничать, у нас просто другие задачи и другие методы".

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM создание Коалиции: "Я очень спокойно к этому отношусь, ни у кого нет монополии на градозащиту". Правда, Кононов высказал недоумение, "странным принципом" вхождения в коалицию ее представителей: "По крайней мере, двое из четырех основателей занимались политической деятельностью в чистом виде, и в градозащитной раньше замечены не были".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.