ГКНБ Киргизии: Экс-президент Курманбек Бакиев, его сын и брат живут в Белоруссии

Бишкек, 17 Октября 2011, 17:01 — REGNUM  Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев, его старший сын Марат и брат Джаныбек живут в Белоруссии. Об этом сегодня, 17 октября, на заседании комитета по обороне и безопасности парламента Киргизии заявил глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) страны Кенешбек Душебаев, сообщило Киргизское информбюро.

Почти все фигуранты событий 7 апреля 2010 года, когда произошла революция, и беспорядков на юге страны того же года скрываются на территории стран СНГ, сказал председатель ГКНБ. Так, бывший премьер-министр Киргизии Данияр Усенов, по информации ГКНБ, находится то в Казахстане, то в Арабских Эмиратах.

Экс-руководитель секретариата президента Киргизии Оксана Малеваная, сбежавшая из страны накануне суда, находится в Алматы (Казахстан). Кадыржан Батыров, обвиняемый в Киргизии в разжигании на юге летом 2010 года межнационального конфликта, на данный момент находится на Украине, остальные пособники беспорядков скрываются в Ташкенте.

"Мы обращаемся к коллегам из этих стран с просьбой посодействовать в задержании преступников. Но каждый раз получаем ответ, что наши данные не подтвердились, по указанному адресу данный человек не проживает. Хотя мы даем им адрес с фотографиями жилья и прочее", - отметил он.

Младший же сын экс-президента Максим Бакиев, возглавлявший Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), живет в Великобритании. Ему дали статус политического беженца, добавил Душебаев.

Как сообщало ИА REGNUM, Джаныбек Бакиев, возглавлявший службу Государственной охраны, по делу о массовых беспорядках у Дома правительства 7 апреля 2010 года обвиняется по статьям "Убийство двух и более лиц, в том числе несовершеннолетних, способом, опасным для жизни многих лиц, с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору", а также "Покушение на преступление", "Соучастие в преступлении", "Превышение должностных полномочий". Кроме того, Бакиев, по предварительным итогам расследования МВД Киргизии громкого дела о "гибели в ДТП" в 2009 году бывшего руководителя администрации президента Курманбека Бакиева Медета Садыркулова, экс-директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова, обвиняется в том, что заказал, а также сам организовал жестокое убийство Садыркулова и двух его спутников.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил "соответствующим службам" эвакуировать экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, который с апреля 2010 года с одной из жен и детьми находится в Минске под защитой властей Белоруссии. Официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче Бакиева, но неизменно получал отказ.

По некоторым сведениям, Лукашенко предоставил Бакиеву возможность жить в Белоруссии под охраной белорусских спецслужб в одной из своих резиденций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна