ГКНБ Киргизии: Экс-президент Курманбек Бакиев, его сын и брат живут в Белоруссии

Бишкек, 17 октября 2011, 17:01 — REGNUM  Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев, его старший сын Марат и брат Джаныбек живут в Белоруссии. Об этом сегодня, 17 октября, на заседании комитета по обороне и безопасности парламента Киргизии заявил глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) страны Кенешбек Душебаев, сообщило Киргизское информбюро.

Почти все фигуранты событий 7 апреля 2010 года, когда произошла революция, и беспорядков на юге страны того же года скрываются на территории стран СНГ, сказал председатель ГКНБ. Так, бывший премьер-министр Киргизии Данияр Усенов, по информации ГКНБ, находится то в Казахстане, то в Арабских Эмиратах.

Экс-руководитель секретариата президента Киргизии Оксана Малеваная, сбежавшая из страны накануне суда, находится в Алматы (Казахстан). Кадыржан Батыров, обвиняемый в Киргизии в разжигании на юге летом 2010 года межнационального конфликта, на данный момент находится на Украине, остальные пособники беспорядков скрываются в Ташкенте.

"Мы обращаемся к коллегам из этих стран с просьбой посодействовать в задержании преступников. Но каждый раз получаем ответ, что наши данные не подтвердились, по указанному адресу данный человек не проживает. Хотя мы даем им адрес с фотографиями жилья и прочее", - отметил он.

Младший же сын экс-президента Максим Бакиев, возглавлявший Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), живет в Великобритании. Ему дали статус политического беженца, добавил Душебаев.

Как сообщало ИА REGNUM, Джаныбек Бакиев, возглавлявший службу Государственной охраны, по делу о массовых беспорядках у Дома правительства 7 апреля 2010 года обвиняется по статьям "Убийство двух и более лиц, в том числе несовершеннолетних, способом, опасным для жизни многих лиц, с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору", а также "Покушение на преступление", "Соучастие в преступлении", "Превышение должностных полномочий". Кроме того, Бакиев, по предварительным итогам расследования МВД Киргизии громкого дела о "гибели в ДТП" в 2009 году бывшего руководителя администрации президента Курманбека Бакиева Медета Садыркулова, экс-директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова, обвиняется в том, что заказал, а также сам организовал жестокое убийство Садыркулова и двух его спутников.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил "соответствующим службам" эвакуировать экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, который с апреля 2010 года с одной из жен и детьми находится в Минске под защитой властей Белоруссии. Официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче Бакиева, но неизменно получал отказ.

По некоторым сведениям, Лукашенко предоставил Бакиеву возможность жить в Белоруссии под охраной белорусских спецслужб в одной из своих резиденций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.