Между Турцией и Ираном назревает конфликт из-за шушинской мечети - политолог

Ереван, 17 октября 2011, 16:58 — REGNUM  Странным является заявление главы Управления по делам религии Турции о том, что он хотел бы провести намаз в Шушинской мечети, хотя бы потому, что 97% турецких мусульман сунниты, а эта мечеть шиитская. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский политолог Сергей Шакарянц.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, глава Управления по делам религии Турции Мехмет Гермяз на пятничном намазе в отреставрированной в Баку мечети "Аждарбей" завил, что ему очень хотелось бы следующий намаз провести в мечети карабахского города Шуши.

Шакарянц выразил удивление по поводу того, как у суннита возникла идея провести намаз в шиитской мечети. "Любой правоверный шиит мусульманин, кроме Аллаха и Мухаммеда, должен принять также пророка Али. Как при этом турецкий чиновник представляет себе даже вход в такую мечеть, где прямо с порога мусульманин должен произнести всю триаду святостей?", - подчеркнул эксперт.

Как он полагает, выступая с таким заявлением, турецкий министр, может быть, выполнил заказ из Анкары и фактически покусился на то, что, признается всеми в регионе: "Большинство мечетей в Ереване, в Баку или в Тбилиси шиитские и по идее это сфера влияния религиозных деятелей шиизма, а не Турции, где духовенство в большинстве своем сунниты".

Здесь возникает вопрос - насколько Мехмет Гермяз соразмерял обстоятельство заявления в Баку с возможной реакцией шиитского духовенства соседнего Ирана, которые уже проявляли интерес к делу реставрации Шушинской мечети, а также мечетей в Ереване и в Тбилиси, разъяснил политолог.

"Иранская сторона уже предпринимает реальные шаги для того, чтобы восстановить свою юрисдикцию над мусульманскими мечетями в Грузии. В Иране зорко следят за тем, что происходит в нашем регионе, и думаю, рано или поздно выступят с реакцией на слова Мехмета Гермяза", - сказал он, добавив, что исторически это была зоной влияния Ирана и мечети в Закавказье - иранские, шиитские. В заключение он подчеркнул, что "ситуация здесь рано ли поздно завершится конфликтом в духовной сфере между Турцией и Ираном".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail