В кавказское бандподполье уходят дети чиновников: эксперт

Магас, 17 октября 2011, 16:45 — REGNUM  

Среди лиц, уходящих в бандподполье на Северном Кавказе, немало обеспеченных, хорошо социализированных людей, но речь, как правило, не идет о чиновниках местных ведомств - такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Речь идет не о "белых воротничках", а об их детях. Эту проблему еще в январе позапрошлого года признал глава Чечни Рамзан Кадыров, который тогда собрал чиновников и сказал: я знаю, что ваши дети шастают по горам. Не вернутся - уволю... Но тут дело не в страхе безработицы или тому подобных вещах, - считает аналитик. - Люди-то уходят по идейным соображениям. Евкуров это признал - молодец. Но лучше-то от этого не становится. Наши кремлевские деятели говорят: вот, мол, это от плохого социально-экономического положения, бедности... Но ситуация налицо: в горы уходят люди с деньгами, машинами. Уходят бороться".

"Как это обходить? Наказывать? Это системная проблема, ее надо было решать намного раньше, а теперь это вялотекущая гражданская война. Просто выросло новое поколение - ухоженной обеспеченной молодежи", - резюмировал эксперт.

Напомним, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что среди лиц, уходящих в бандподполье, немало чиновников, работающих в республиканских министерствах и ведомствах. "Я приводил пример, 80% тех, кто уничтожен, арестован или находится в рядах бандподполья, имеют образование или обучаются, или же имеют хорошую работу. Работающие в таких местах, как казначейство, Росстат, Минфин, Росздравнадзор, в управлениях занятости, получающие зарплату от 15 до 20 тысяч и выше, имеющие постоянные материальные и другие блага. То есть здесь говорить о том, что они от безделья, от того, что работы нет, побежали куда-то, ни в коей мере нельзя", - заявил Евкуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.